top
Будущего нет: водители Хакасии не верят в развитие отечественного автопрома Под арест: бывшего замминистра в Хакасии отправили за решетку Золотистый рюкзачок с дорогим телефоном украли на Центральном рынке в Абакане Новые скамейки в сквере Абакана расклеились Погода в Хакасии 24 июля: и дождливо, и солнечно

Общество

ГлавнаяОбществоПопуляция снежного барса в Западном Саяне под угрозой уничтожения

Популяция снежного барса в Западном Саяне под угрозой уничтожения

9 июля 2014 г. в 12:01

:

Единственная, известная в настоящее время в Западном Саяне популяция снежного барса (ирбиса), обитающая на территории Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае оказалась на грани уничтожения. Об этом "Хакасии-Информ" сообщила Анна Кириллова, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF России.

Осенние учеты 2013 года выявили стремительное сокращение наиболее изученной популяции ирбиса в Алтае-Саянском Экорегионе. Из 8 животных, которые обитали на территории заповедника еще в начале 2013 года, учеты выявили лишь 3 особи, из которых 2 были обнаружены на территории заповедника, а одна за его пределами на сопредельной территории.  Надежда на то, что барсы откочевали и весной вновь появятся в привычных местах, где их наблюдали на протяжении ряда лет, не оправдалась.

Более того, весенние учеты 2014 года выявили лишь две особи на территории заповедника, а самец с поврежденной задней лапой, постоянно наблюдавшийся в течение зимы на сопредельной территории, исчез. Самой большой утратой стала потеря самки с двумя котятами, которая постоянно приносила потомство, тем самым поддерживая стабильную численность ирбисов на территории заповедника в количестве 7-8 особей на протяжении ряда лет.

Основной причиной исчезновения ирбисов на территории заповедника, по мнению специалистов, является петлевой промысел кабарги. Барс в этом случае выступает в качестве «прилова», попадая в расставленные на кабаргу петли. Хотя вполне вероятно, что браконьеры специализируются и только на отлове этого хищника, умело расставляя петли на  путях его переходов. Доказательством петлевого отлова барса является тот факт, что исчезнувшая самка все лето 2013 года ходила с петлей на шее. Попытка отловить самку, чтобы освободить ее от петли, и тем сохранить жизнь ей и ее котятам не увенчалась успехом. К моменту организации отлова она уже исчезла.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что смена руководства заповедников порой не приводит к улучшению их работы. Если еще два года назад, активная деятельность межведомственной антибраконьерской группы «Ирбис», объединявших инспекторов ряда близлежащих ООПТ, привела к тому, что петли на территории заповедника практически исчезли, то сейчас ситуация в корне изменилась. Деятельность группы «Ирбис», созданной по инициативе Ассоциации заповедников и национальных парков Алтае-Саянского Экорегиона при поддержке WWF была свернута новым руководством, а очистке территории заповедника от петель браконьеров и вовсе перестало уделяться внимание.

Результат не замедлил сказаться, и уже через год популяция ирбиса сократилась вдвое, а сейчас и вовсе уменьшилась до критического уровня. И это притом, что благодаря значительному росту бюджетного финансирования со стороны МПР и финансовой поддержке Русского Географического Общества численность инспекторского состава в заповеднике выросла, а оснащенность техническими средствами является наилучшей среди ООПТ региона.

Что будет дальше происходить с популяцией снежного барса на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны сказать сложно, во всяком случае, на оптимистичный сценарий ее восстановления в ближайшее время рассчитывать не приходится. Руководство заповедника,  прекрасно зная о сложившейся ситуации, вместо того, чтобы принять незамедлительные и главное эффективные меры по сохранению оставшихся двух особей, всячески старается скрыть распространение информации за пределы заповедника.

Так, например, был отстранен от работ по мониторингу барса, единственный сотрудник, который занимался его изучением на протяжении 6 лет и благодаря результатам исследований которого, удалось впервые в регионе получить снимки барса, выяснить достоверную информацию  о численности животных, провести их паспортизацию и выяснить структуру популяции на территории заповедника.

Популяция снежного барса в Западном Саяне под угрозой уничтожения

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.7663 EUR ЦБ: 86.8451

Курсы валют на сегодня:

  • 72,90 $74,90

    85,80 87,80

  • 73,15 $74,23

    86,18 87,28

  • 71,92 $75,61

    84,67 89,02

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
24 июля 2021 г. в 17:22

❗️Количество больных COVID-19 на ИВЛ в Москве: 14 июня - 24 июля

АРМАГЕДДОНЫЧ
24 июля 2021 г. в 17:08

https://teletype.in/@oldhellboy/F3FfRhl1Wl2

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 16:56

Снятие Грудинина закономерно. Инициатива Зюганова и группы товарищей рассматривалась как провокация. Учитывая историю Г...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 16:30

Россия вновь выходит на международную арену с самыми масштабными пожарами в истории. Дым от лесных пожаров в Якутии уже...

НЕЗЫГАРЬ
24 июля 2021 г. в 16:05

Экс-наставника хоккейного ЦСКА Никитина в сборной России ждать не стоит. Эта история вообще мимо. Никитин уже был в сбор...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала