top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаСАЗ повышает энергоэффективность

САЗ повышает энергоэффективность

5 августа 2014 г. в 09:06

:

Теги :

За шесть месяцев 2014 года экономический эффект от внедрения на САЗе проекта «Повышение энергоэффективности на печах обжига производства электродов» превысил 28 миллионов рублей. Экономия достигнута за счет сокращения потребления мазута и дизельного топлива на печах обжига, сообщает пресс-служба компании.

На САЗе несколько основных производственных подразделений, одно из них – это Производство электродов (ПЭ). Так как электроэнергия, топливо, сырье ежегодно дорожают, и их стоимость постоянно растет в себестоимости продукции, то задача экономии является чрезвычайно актуальной для металлургов.

Команда специалистов САЗа, русской инжиниринговой компании, Инженерно-технологического центра (ИТЦ) РУСАЛа, управляющей компании во главе со старшим мастером отделения обжига ПЭ Иваном Тимофеевым подготовила и успешно реализует проект повышения энергоэффективности производства. По мнению Ивана Тимофеева, за полгода эксперимента специалистам РУСАЛа удалось достигнуть экономии даже выше той, которую планировали. Прокальщикам, бригадирам ПЭ работы добавилось – обход, осмотр и настройку горелок приходится проводить чаще, а осматривать тщательнее для исключения влияния внешних факторов на процесс обжига анода.

Реализацию проекта начали с пересмотра нормативно-технической документации и ужесточения требований по контролю их выполнения, повышению качества ремонта и обслуживания огневых простенков камер, в которых происходит обжиг анодов, что позволило улучшить их герметичность. Результат анализировали коллегиально, вместе со специалистами ИТЦ. За счет работы с поставщиками добились улучшения качества поставляемых жиклеров – это основная деталь топливной горелки, от которой зависит удельный расход топлива. Изменили технологию переноса системы «огня» при прохождении «виражных» (конечных) камер, что позволило резко сократить потребность в дизельном топливе.

- Сегодня проект, начатый в январе, реализуется в формате эксперимента, - подводит итог управляющий директор САЗа Антон Савченко, - но фактические результаты экономии показывают, что проект уже стал нормой производства. При этом мы добились не только экономии топлива, но и повышения качества анодов. Данный проект показывает, что на каждом производстве существуют резервы для экономии ресурсов. И резервы эти бесконечны, также как креативность и талант наших инженеров. САЗ повышает энергоэффективность

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!