top
В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19 "Сон в летнюю ночь" - театр "Сказка" готовит премьеру ФАС возбудила новое дело в отношении хакасского оператора ТБО "Аэросити-2000" Хроника COVID-19 в Хакасии: 18 заболевших, 24 выздоровевших «Невиноватый я, он сам ушел!»: глава Хакасии заявил, что не принуждал Владимира Костюша к увольнению

Общество

ГлавнаяОбществоВиктор Зимин: «Надо уже сегодня принимать решение – где и сколько строить школ и детских садов с учетом роста рождаемости»

Виктор Зимин: «Надо уже сегодня принимать решение – где и сколько строить школ и детских садов с учетом роста рождаемости»

4 сентября 2014 г. в 09:12

:

Теги :

В этом году у Хакасии есть возможность получить дополнительное финансирование из федерального бюджета на строительство и ремонт детских садов. Об этом Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал накануне, проводя рабочее совещание, посвященное этой теме.

Федеральная поддержка будет оказана только при условии выполнения ранее взятых на себя обязательств – в текущем году на строительство садов необходимо освоить более 350 миллионов рублей.
"В прошлом году мы смогли выполнить все стоящие перед нами обязательства, в полном объёме освоили средства федерального бюджета в объёме 303 миллиона рублей, ввели 2 800 новых мест для дошкольников и по итогам года вошли в «десятку» лучших субъектов Российской Федерации по темпам ввода новых детских мест, - сказал Виктор Зимин. - Благодаря плодотворной совместной работе Правительства республики с федеральным центром в текущем году нам удалось получить субсидию в объёме почти 352 миллиона рублей. Средства поступили в республику двумя траншами, первый в объеме 127 миллионов рублей поступил 10 апреля, второй в объёме примерно 225 миллионов рублей – 25 июля. На дворе сентябрь, а по некоторым объектам работы ещё и не начинались".

В этом году запланировано возведение, ремонт и приобретение зданий для 14 дошкольных учреждений в семи муниципальных образованиях республики. Руководители муниципалитетов отчитались о ходе работ – в целом строительство и ремонт идет полным ходом, в текущем году «перерезать ленту» планируют в нескольких садиках. Однако есть и проблемные вопросы, связанные, в основном, с поздними сроками проведения торгов и заключения договоров с подрядчиками.

Виктор Зимин подчеркнул – нельзя упустить возможность получить государственную поддержку, но для этого необходимо ускорить темпы работ. Тем более, что в ближайшие несколько лет ожидается еще большая потребность в дошкольных и школьных образовательных учреждениях.

"Сложная ситуация будет только нарастать за счет развития агломерации. Основная нагрузка по детским садам и школам ляжет на Абакан, Черногорск, Усть-Абаканский и Алтайский районы. Надо уже сегодня принимать решение – где и сколько строить образовательных учреждений с учетом прироста населения. Думаю, надо рассматривать и Аскизский район – строительство завода даст не только рабочие места, но и приток детей. Иначе не поедут туда люди, если не будет там садиков и школ", - сказал Глава региона.

Кроме этого, если в последние годы активно решались вопросы по обеспечению местами дошкольников, то в ближайшее время это коснется и детей школьного возраста. Виктор Зимин, ссылаясь на прошедшее недавно совещание у Премьер-министра России Дмитрия Медведева, отметил, что подобная федеральная программа вскоре может заработать и по образовательным учреждениям среднего звена. Поэтому республике необходимо заранее просчитать свои потребности и уже в ноябре этого года принять решение по строительству школ, ведь по предварительным подсчетам к 2020 году Хакасия должна будет обеспечить местами на 18 000 школьников больше, чем год назад. Виктор Зимин: «Надо уже сегодня принимать решение – где и сколько строить школ и детских садов с учетом роста рождаемости»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:22°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.6067 EUR ЦБ: 87.0399

Курсы валют на сегодня:

  • 72,08 $73,29

    85,31 86,57

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Abakan Today
14 августа 2020 г. в 11:43

Михаил Валов вроде бы медийщик, но сам продолжает раздувать скандал с пьяной ездой, о котором уже все подзабыли. Мы бы п...

Сибиряк
14 августа 2020 г. в 10:33

Поляков хочет стать Манцуровым Самый большой интерес у СМИ и политологов вызывает на выборах в Законодательное собрание...

Abakan Today
14 августа 2020 г. в 10:31

Надеемся роды у Данданяна прошли в США хорошо. А вот у его «общественных контрагентов» дела так себе. Надеемся, что все...

Сибиряк
14 августа 2020 г. в 10:13

🛬🦠 Встреча премьер-министра с полпредом Трутневым в ДВФО провалилась из-за болезни и рискует выбить из седла полпреда на...

НЕЗЫГАРЬ
14 августа 2020 г. в 04:41

Статья 2 Договора о коллективной безопасности. «В случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориаль...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала