top
У террористов в Идлибе изъяты 22 тонны золота и 3 миллиарда долларов Визит командующего ВМС НОАК в США отменен из-за санкций Банк РФ открыл двери для всех желающих Два военных корабля Украины вошли в экономическую зону РФ у Крыма Растопили от души: в Усть-Абаканском районе сгорела баня
Общество
4 сентября 2014 г. в 16:19

У республиканской газеты Хабар - новый руководитель

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин утвердил на должность главного редактора национальной газеты «Хабар» кандидатуру Радиона Сунчугашева. Напомним, с 2005 года изданием руководил журналист Максим Чаптыков.
Перед исследователем хакасского языка, кандидатом филологических наук Радионом Сунчугашевым поставлены серьезные задачи, ведь газета «Хабар» - единственное периодическое издание в республике, выходящее на языке титульной нации.

- Наша республика национальная, поэтому высока значимость именно национальной газеты, - сказал Виктор Зимин, обращаясь к новому руководителю издания. - «Хабар» является важным условием в деле сохранения, развития хакасского языка, культуры, традиций. Перед главным редактором и его коллективом стоит непростая задача – вернуть газете былую популярность. Она должна стать собеседником, другом, гидом для людей, говорящих на хакасском языке.

Сегодня же, руководитель Администрации Главы региона Владимир Бызов, по поручению Виктора Зимина, представил Радиона Сунчугашева коллективу газеты:
- Разрешите представить вам нового главного редактора вашей газеты – Радиона Дмитриевича Сунчугашева. Его назначение согласовано с Главой республики Виктором Михайловичем Зиминым и Председателем Верховного Совета Хакасии Владимиром Николаевичем Штыгашевым. Это высокообразованный человек, кандидат филологических наук, один из лучших знатоков хакасского языка в республике. Виктор Михайлович очень просил вас помочь ему в становлении как главного редактора, ведь вы все имеете колоссальный опыт работы в газете. При этом я знаю, что у Радиона Дмитриевича есть много идей. Он свежим взглядом оценит работу редакции и попытается внести свежую струю, поможет вам популяризировать хакасский язык, сделает газету более интересной.

Владимир Бызов попросил главного редактора как можно скорее вникнуть в дела редакции и проработать предложения по развитию издания. Через месяц эти наработки будут представлены Главе региона.

Сунчугашев Радион Дмитриевич
Исследователь хакасского языка и топонимии, кандидат филологических наук. До назначения на должность главным редактором работал ведущим научным сотрудником ГБНИУ РХ «Хакасский НИИЯЛИ».
Родился 12 июня 1965 года в с. Верх-Аскиз Аскизского района. В 1980 году окончил Калининскую среднюю школу и поступил в АГПИ. С 1983 по 1985 г. проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте. С 1986 по 1987 г. работал воспитателем в Пришкольном интернате Калининской средней школы. В 1987 г. поступил в Абаканский педагогический институт на хакасское отделение филологического факультета.
В 1992 году после окончания Абаканского госпединститута был принят на работу ы Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории младшим научным сотрудником сектора языка. С 1994-1998 гг. заочно обучился в аспирантуре Института языкознания РАН. В 1999 г. защитил кандидатскую диссертацию «Оронимия Хакасии» в диссертационном совете Института языкознания РАН, под руководством д.ф.н., проф. И.В. Кормушина. С 2003 по 2006 годы работал зав.сектором языка ХакНИИЯЛИ.
Имеет более 60 научных публикаций, в том числе монографии «Топонимия Хакасии», «Словарь оронимов Хакасии».
Р.Д. Сунчугашев, помимо основной научной деятельности, ведет общественную, научно-организационную работу: Председатель Терминологической комиссии про МО и науки РХ; с 2003 г. Председатель секции «Филология» Республиканского экспертного совета по учебным изданиям МО и науки РХ; с 2006 г. член ГАК по за щите выпускных квалификационных работ студентов и магистрантов ИСАТ ГОУ ВПО «ХГУ им. Н.Ф. Катанова», является членом региональной комиссии РГНФ по РХ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.2497 EUR ЦБ: 78.0753

Курсы валют на сегодня:

  • 64,55 $68,50

    76,00 80,00

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать