top
Гаишники Хакасии против нелегальных таксистов Житель Хакасии хранил траву в бутылках А суши оказались не нужны: неизвестно кто обманул диспетчера и курьера в Черногорске Полицейские ищут того, кто избил двоих возле "Пикника" Гаражная кража раскрыта в Абакане

Общество

ГлавнаяОбществоЗаповедник «Хакасский» открыл новый Визит-центр на участке «Оглахты»

Заповедник «Хакасский» открыл новый Визит-центр на участке «Оглахты»

5 сентября 2014 г. в 12:04

:

Теги :

4 сентября 2014 года, в день 15-летия государственного природного заповедника «Хакасский», на территории Боградского района Республики Хакасия, состоялось торжественное открытие третьего в регионе современного Визит-центра. В церемонии приняли участие директор государственного природного заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий и Глава Республики Хакасия Виктор Зимин, который и открыл официальную часть празднования.

Глава региона поздравил заповедник «Хакасский» с юбилеем, пожелал дальнейшего роста, процветания и укрепления позиций среди российских ООПТ. Помимо этого, Виктор Зимин выступил с поздравительным словом в честь открытия самого Визит-центра. В своей речи руководитель республики отметил колоссальную важность и нужность столь многогранной деятельности заповедника, где приоритетом выступают охрана, защита и забота об уникальном природном богатстве Хакасии, сохранение растительного и животного мира, поддержание культурно-исторического наследия.

Помимо этого, Глава Хакасии дал поручения соответствующим министерствам - Министерству транспорта республики приложить максимальные усилия для самого скорейшего строительства комфортной дороги до участка заповедника, Министерству образования и науки – включить в программу по краеведению посещение школьниками республики Визит-центров заповедника, Госкомитету по туризму совместно с ООПТ разработать современные турпродукты.

Важно отметить, что строительство заповедником «Хакасский» третьего в республике Хакасия Визит-центра стало возможным благодаря программе Министерства природных ресурсов и экологии России по развитию инфраструктуры познавательного туризма на ООПТ федерального значения. Данная программа реализуется Минприроды России с 2011 года. (В рамках данной программы определено 20 «модельных» ООПТ, обладающих уникальными природными комплексами и являющихся наиболее перспективными в плане развития туристско-рекреационного потенциала). 

На официальное праздничное открытие Визит-центра на участке «Оглахты» приехали друзья, партнеры, коллеги заповедника «Хакасский» - руководители министерств и ведомств, чья деятельность напрямую связана с охраной окружающей среды и культурного достояния Хакасии.

После торжественной части, специалисты заповедника познакомили всех гостей с экспозициями культурно-исторического и природного наследия Визит-центра. Одной из уникальных характеристик открытого Центра является его великолепная оснащенность интерактивными блоками – интерактивная карта культурных связей и переселения народов в Хакасию, 3 D-витрина с артефактами, игровые зоны для детей. Эти «изюминки» тоже были продемонстрированы посетителям.

Во второй половине дня всем желающим была предложена экскурсия по экологической тропе «Сорок зубьев». Поднимаясь по безопасной, специально оборудованной заповедником лестнице, люди смогли увидеть сохранившиеся до настоящего времени уникальные петроглифы и сакральный Шаман-камень. Преодолев 965 ступеней, а именно столько включает в себя экотропа, гости прикоснулись к древней хакасской истории – на скальном выступе их взору предстал петроглиф, возраст которого около 2000 лет! Заповедник «Хакасский» открыл новый Визит-центр на участке «Оглахты»

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!