top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Спорт

ГлавнаяСпортВ Хакасии Елену Вяльбе приветствовали аплодисментами (ВИДЕО)

В Хакасии Елену Вяльбе приветствовали аплодисментами (ВИДЕО)

18 сентября 2014 г. в 09:19

:

Теги :

Знаменитая лыжница, трёхкратная Олимпийская чемпионка Елена Вяльбе накануне с рабочим визитом прибыла в Хакасию. Будучи президентом Федерации лыжных гонок России, Вяльбе курирует строительство центра спортивной подготовки для российских лыжников в посёлке Вершина Тёи.

Елену Валерьевну Вяльбе - советскую и российскую лыжницу, которую весь спортивный мир называет «королевой лыжни» накануне встречали бурными аплодисментами в Училище олимпийского резерва Хакасии.

Выдающаяся советская и российская лыжница, трехкратная олимпийская чемпионка, 14-кратная чемпионка мира, пятикратная обладательница Кубка мира, Президент Федерации лыжных гонок России в рамках своего очередного рабочего визита в Хакасию впервые встретилась со студентами.
Знаменитую спортсменку представил министр спорта Хакасии Валерий Денщиков, отметив, что кроме того Елена Валерьевна является доцентом кафедры гуманитарных наук одного из ВУЗов страны и его спортивным консультантом.

Встреча с Вяльбе проходила в форме диалога, где студенты, а также все присутствующие гости могли узнать о перспективах развития лыжного центра в п. Вершина Теи и все подробности с Олимпийских игр в Сочи - 2014.



Например, Президент ФЛГР отметила, что в завоеванных отечественными лыжниками медалях есть частичка и Хакасии.
Победителями и призерами Континентального Кубка - Кубка Восточной Европы («Кубка Хакасии») на протяжении последних лет становились чемпионы и призеры Олимпийских игр Сочи-2014 Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин, Никита Крюков, Илья Черноусов и другие спортсмены олимпийской сборной России.

Традиционные вкатывания в сезон на лыжных трассах Вершины Теи проводили советские и российские лыжники с 70-х годов 20 века.
Ранний снег, мягкое среднегорье и сибирское гостеприимство - все эти важные составляющие вывели отечественных спортсменов в лидеры мировой лыжни на многие десятилетия.

 Стоит также отметить, что по итогам  Континентального кубка в 2013 году была сформирована сборная России на Универсиаду в Италию.
 На сложных трассах в городе Тренто российские лыжники, отправившиеся на Универсиаду сразу после «Кубка Хакасии», завоевали золотую и бронзовую награды в командном смешанном спринте. Женская сборная заняла все места на пьедестале по итогам  спринтерской гонки. Это такие спортсмены как Ермил Вокуев,  Рауль Шакирзянов,  Евгения Ощепкова,  Анна Поваляева, Оксана Усатова, Ольга Царева и Ольга Репницына.

 В итоге Центр спортивной подготовки «Тёя» попал в перечень 12-ти ведущих лыжных баз, где готовятся к официальным соревнованиям российские лыжники.
«Лыжный спорт привязан к снегу, поэтому Ергаки, где я еще ни разу не была, и, конечно, Вершина Теи нам очень интересны в плане подготовки лыжников на старте сезона»,- сказала Елена Вяльбе.

Знаменитую спортсменку студенты буквально завалили вопросами, некоторые из них касались и личной биографии.

Елена Вяльбе (Трубицына) родилась 20 апреля 1968 года в Магадане. С самого раннего детства маленькая Лена с интересом наблюдала за лыжниками, которые тренировались на трассе, проходившей рядом с ее домом. Сама она встала на лыжи, как только начала ходить, а в 8 лет приступила к серьезным тренировкам. Вначале обучалась у Геннадия Попкова, а затем у Виктора Ткаченко. Успехи и победы пришли достаточно быстро. В 11 лет Виктор Ткаченко взял Елену в сборную команду Магаданской области, и вместе с ним они дошли до основного состава взрослой сборной команды, так как он не отдал ее в юниорскую. Виктор Максимович являлся ее наставником с 5-ого класса и до 20 лет. Первый настоящий вкус большой победы Елена узнала рано – на чемпионате Центрального совета ДСО «Труд». Тогда Вяльбе выиграла у лыжниц, которые по возрасту оказались значительно старше, и заняла 2-е место. В 14 лет, когда юной спортсменке присвоили звание мастера спорта, ее будущее было определено. Природа щедро одарила Елену и сильным характером, и спортивным талантом, и умением работать. Полная самоотдача и преданность делу стали залогом успеха.

Свою первую личную золотую медаль она завоевала в Италии на юниорском чемпионате мира 1987 года.

Чемпионат мира 1989 года в Лахти собрал всех сильнейших лыжников планеты. Женскую «компанию» возглавили олимпийские чемпионки: финки Матикайнен и Кирвесниеми и наши Сметанина и Тихонова. Но никто не смог противостоять Елене в гонках на 10 и30 км свободным стилем. Ей шел 21 год. Но уже на очередном чемпионате в Италии Елена подтвердила свой победный класс не только как лыжница «конькового» стиля, но и выиграла гонку на 15 км классическим стилем. Вот тогда и заговорили о Вяльбе, как о «магаданском самородке».

Казалось, на предстоящей Олимпиаде в Альбервилле-92 она уж точно возьмет не одно «золото». Но судьба распорядилась по-другому. Ей суждено было получить четыре награды из бронзы. Правда была «золотая» российская эстафета, где она бежала первый этап.

За сравнительно короткий срок выступлений в большом спорте — 9 лет, она завоевала 23 медали: 16 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых. Трижды становилась олимпийской чемпионкой, 14 раз чемпионкой мира, пять раз выигрывала такое изнурительно-многотуровое состязание, как Кубок мира. Занесена в Книгу рекордов Гиннесса как лучшая лыжница XX столетия.

Кандидат педагогических наук, окончила Академию народного хозяйства имени Плеханова. Заслуженный мастер спорта СССР (1989) и России (1992), награждена Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени – «за заслуги перед государством и выдающиеся спортивные достижения» (1997 г.) и Орденом Дружбы народов (1994 г.) - «за высокие спортивные достижения на XVII зимних Олимпийских играх 1994 года».

Советник губернатора Московской области. В правительстве занимается вопросами поддержки и развития детского спорта, борьбы против использования в спорте допингов, пропаганды здорового образа жизни (2001), Президент Московского областного клуба «Деловая женщина Подмосковья» (2001). 17 июня 2010 года на отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России была избрана Президентом.

С 1998 года Елена помогала воспитанникам подмосковных спортивных школ, детских домов и санаториев. На ее лыжах, которые могли бы украсить коллекцию любого спортивного музея мира, тренировались ребята. 

В  настоящее время Елена Валерьевна живет в собственном доме в Истринском районе Подмосковья. Ее семья состоит из бесконечно родных людей - мужа Максима, 27-ми летнего сына Франца, двухлетней внучки, 12-летней дочери Полины и 8-ми месячной дочери Вари,  являющейся сегодня самым главным человеком в доме.
В Хакасии Елену Вяльбе приветствовали аплодисментами (ВИДЕО)

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Уна-моменто 18 сентября 2014 г. в 14:36

Надо предложить ей здесь тоже построить дом, чтобы заниматься любимыми зимними видами спорта!У нас Хакасия в этом плане - уникальна)) Да и великой спортсменке было бы приятно чаще здесь бывать.