top
В Хакасии гость обворовал хозяина дома на 20 тысяч рублей Tele2 запускает полную линейку популярных платежных сервисов В Хакасии работники жалуются на работодателей и выигрывают В Хабаровском крае обнаружен схрон с артиллерийскими снарядами Черногорским пожарным передали новый Камаз
Экономика
11 ноября 2014 г. в 16:41

Ввод индивидуального жилья в Хакасии держит двойной рост

Согласно данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Республике Хакасия, ввод в действие жилых домов в регионе за январь – октябрь 2014 года составил 134 тысячи 884 кв. метра, что составляет 156% по отношению к 2013 году (86418 кв. м). и уже несколько месяцев уверенный рост показывает ввод индивидуальных жилых домов: 88 тысяч 783 кв. м против 39 тыс. 429 кв. м в 2013 году (224%).
Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, подчеркнул:
– Рост ввода индивидуальных жилых домов показывает, что многие собственники пользуются возможностью оформить документы в порядке дачной амнистии, и понимают, что упрощённый порядок заканчивается 1 марта 2015 года. Жители республики активно строили свои дома последние несколько лет, но не давали себе труда завершить постройку получением документа. Практически дотянули до последнего, но ещё есть время, в том числе, и избежать судебных разбирательств по оформлению домов.

Наиболее активны в части сдачи своего жилья в эксплуатацию жители Саяногорска – введено 17249 квадратных метров, тогда как в 2013 году только 4895 (352%), Алтайского района – 4414 квадратных метров (в 2013 году – всего 110), Усть-Абаканского района – 24875 квадратных метров (в 2013 – 7974, 312%).

Однако и помимо дачной амнистии, хороший рост показывает ввод в эксплуатацию жилых домов в сельской местности 34712 квадратных метров (224%, 2013 – 15494). Люди пользуются возможностью улучшить свои жилищные условия, понимают ценность жизни в собственном доме.

К концу года традиционно увеличивается ввод жилья в многоквартирных домах. Полагаю, что итоги строительного 2014 года, основанные на стабильности нашей строительной отрасли, будут аналогичными с прошлым годом.

Напоминаем, что смысл упрощённого порядка регистрации заключается в том, что владельцу дома не нужно предоставлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – достаточно лишь представить правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором возведён дом (если право собственности на земельный участок не зарегистрировано), и кадастровый паспорт.

Если гражданин не успел воспользоваться дачной амнистией, то после 1 марта 2015 года для того, чтобы оформить в собственность дом на участке для индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, потребуется получать разрешение на ввод его в эксплуатацию. Для этого понадобится гораздо больше документов: правоустанавливающие документы на участок, градостроительный план участка, разрешение на строительство, акт приёмки объекта (если объект строили по договору), документ, подтверждающий соответствие построенного дома требованиям техрегламентов, документы, подтверждающие соответствие построенного объекта техусловиям и подписанные представителями организаций, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения (электричество, вода, канализация, газ – если они есть, конечно), схема, отображающая расположение дома и сетей на земельном участке.

Когда срок действия дачной амнистии закончится, для оформления права собственности на жилой дом будет необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, а если разрешение на строительство ранее не было получено, то оформить дом можно будет только в судебном порядке, сообщает пресс-служба Минрегиона Хакасии.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.8244 EUR ЦБ: 77.3832

Курсы валют на сегодня:

  • 64,85 $66,80

    76,38 78,80

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать