top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
В мире
1 декабря 2014 г. в 09:06

Выборы в Молдавии: обработано более 75 процентов протоколов — лидируют проевропейские партии

По предварительным данным ЦИК Молдавии проевропейские партии получат большинство мест в будущем республиканском парламенте. Две партии, входящие в Коалицию проевропейского правления вместе получают 35 процентов голосов избирателей.
Лидирует Партия социалистов, которая набирает 21,58 процентов голосов. У Партии коммунистов - 17,95 процентов. Также в параламент проходят: Либерально-демократическая партия Молдовы - 19,2 процентов, Демократическая партия - 15,94 процентов и Либеральная партия, набирающая 9,22 процентов голосов, сообщает "Интерфакс".

По мнению аналитиков, на результате социалистов сказался "российский фактор".

"Коммунисты не говорили четко об ориентации на Россию, за время избирательной кампании несколько раз меняли свою позицию по отношению к Евросоюзу и Таможенному союзу. В то же время, социалисты позиционировали себя в качестве пророссийской партии, во время кампании постоянно ездили в Москву", - сказал "Интерфаксу" политолог Виталий Андриевский.

Также он считает, что три проевропейские партии смогут сформировать новую правящую коалицию.

"Переговоры будут сложными, так как либералы вышли из правящей коалиции в 2010 году. Тем не менее, они смогут договориться, хотя новая коалиция будет довольно шаткой", - отметил Андриевский.

К тому же, Андриевский не исключает сотрудничества правой коалиции с коммунистами, лидер которых Владимир Воронин не приемлет сотрудничества с социалистами, которые ранее вышли из Партии коммунистов.

Виталий Андриевский также указал на то, что левые партии не смогли договориться о сотрудничестве, что привело к потере голосов. Так, Партия коммунистов-реформаторов, которая ранее откололась от Партии коммунистов, получает около 5 процентов, а блок "Выбор Молдовы - Таможенный Союз" - около 4 процентов. Согласно законодательству, голоса партий, которые не преодолевают барьер для прохождения в парламент в 6 процентов, распределяются между партиями, которые прошли в парламент.

После перераспределения этих голосов, три проевропейские партии могут получить 57-58 мандатов, а две левые партии - 43-44 мандата в будущем парламенте.

Подсчет голосов продолжается. По мере увеличения числа обработанных бюллетеней, процент голосов, отданных за проевропейские партии, плавно растет, а за левые партии - снижается.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать