top
СПЧ возражает против увеличения налогов для богатых Российские города атакуют тараканы-мутанты Сенат США предлагает Помпео признать Россию спонсором терроризма В Европе готовятся к остановке транзита газа через Украину Началось комплектование детсада "Феденька"

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия объявила о закрытии "Южного потока"

Россия объявила о закрытии "Южного потока"

2 декабря 2014 г. в 09:11

:

Теги :

Россия не будет строить газопровод "Южный поток". Об этом заявил Владимир Путин в ходе визита в Турцию 1 декабря. Однако Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода на основе уже готовой части "Южного потока". Такое решение было принято после того, как Болгария не дала свое согласие на строительство газопровода в акватории своей страны.

Напомним, «Газпром» планировал строить «Южный поток» для поставок газа в Европу в обход Украины. Предполагалось, что труба пройдет по дню Черного моря и далее — по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Запланированнный объем поставок по "Южному потоку" составлял 63 млрд кубических метров газа в год.

Но в начале июня Еврокомиссия попросила Болгарию приостановить работы по строительству "Южного потока2. Претензии Еврокомиссии были связаны с тем, что "Газпром" планировал поставлять по "Южному потоку" только свой газ, тогда как европейский Третий энергопакет обязывает владельцев трубопроводов предоставлять их мощности сторонним поставщикам.

Для проведения консультаций с Еврокомиссией Болгария заморозила работы по строительству своего участка газопровода. В августе президент Болгарии Росен Плевнелиев заявил, что строительство останется замороженным до тех пор, пока Еврокомиссия не даст проекту зеленый свет. 

Россия вложила в "Южный поток" 4 миллиарда долларов. Черноморский газопровод, который был построен в рамках этого проекта, будет переориентирован из Болгарии в Турцию и объем поставок газа также будет составлять 63 миллиарда кубометров в год.

Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, Турция будет получать 14 миллиардов кубометров газа в год. Остальное будет доставляться на границу Турции и Греции. Миллер также уточнил, что Россия согласна снижать стоимость газа для Турции. В перспективе топливо будет продаваться Анкаре по той же цене, что и Германии.
Россия объявила о закрытии "Южного потока"

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Гость 2 декабря 2014 г. в 10:17

а для Росии 4 миллиарда ни о чом а вот для США это очень большая сумма они ведь нищие

горгулья 2 декабря 2014 г. в 14:48

ну не скажи. сейчас деньги не лишние. тем более каторые не приносят прибыли.