top
«Машу и Медведя» обвинили в «кремлевской пропаганде» Идем на рекорд: шесть пожаров за минувшие сутки Франция предлагает России обменять Крым на возрождение G8 Погода в Хакасии 19 ноября: Прохладно и пасмурно В Атлантическом океане нашли пропавшую аргентинскую подлодку
Общество
11 декабря 2014 г. в 11:57

Новосибирск не получит статус города федерального значения

Новосибирск не получит статус города федерального значения. Так решили депутаты Госдумы России. За законопроект проголосовали всего 140 депутатов. При этом ни один из парламентариев не проголосовал против — не желающие поддержать законопроект просто не голосовали.
Накануне депутаты Государственной Думы РФ не поддержали закон о присвоении Новосибирску статуса города федерального значения.

Соответствующий законопроект был рассмотрен Госдумой в первом чтении 9 декабря. Его автором выступил депутат от ЛДПР Дмитрий Савельев. Он отметил, что Новосибирск – административный центр Сибирского федерального округа и Новосибирской агломерации. По мнению депутата, для превращения этого города в реальную третью столицу РФ есть все предпосылки. Депутат также добавил, что новый статус мог дать жителям Новосибирска солидные преимущества.

Всего закон поддержали 140 депутатов, против – ни одного. Однако 237 депутатов-единороссов и 63 представителя "Справедливой России" не проголосовали, и закон не был принят из-за того, что не собрал кворума.

В комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству отметили, что федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации» не предусматривает образование нового субъекта РФ посредством выделения его из состава действующего субъекта: законопроект может быть внесен в Госдуму только после проведения референдума и соответствующих консультаций с президентом, подчеркнули в комитете, пишет РБК.

Отметим, согласно Конституции Российской Федерации (ст. 65), такой статус имеют три города: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Кроме того, согласно Международному Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года (ст. 1, п. 1), статусом, соответствующим городу федерального значения Российской Федерации, в отношениях с Российской Федерацией на период аренды ею комплекса космодрома Байконур (до 2050 года) наделяется город Байконур (город областного подчинения Кызылординской области Республики Казахстан). Однако Байконур при этом не имеет статуса субъекта Российской Федерации, а органы его исполнительной власти не представлены в Совете Федерации РФ.
Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...

Комментарии

щурка
11 декабря 2014 г. в 15:32
странно, я думал всегда, что статус даётся за заслуги, количество проживающих жителей и расположенных административных зданий и центров.
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?