top
Жители индийской деревни отомстили за убийство павлинов В Польше найден мертвым пятилетний мальчик из России Россию ждет вспышка опасных инфекций? Пожары в Хакасии: Дожди тушат мусор, но не автомобили Украина утратила доверие к Германии

Общество

ГлавнаяОбществоВ Хакасии обсудили вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории СФО

В Хакасии обсудили вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории СФО

19 декабря 2014 г. в 17:14

:

Теги :

Накануне в Хакасии на Саяно-Шушенской гидростанции под руководством заместителя полпреда Президента в Сибирском федеральном округе Андрея Филичева состоялось выездное совещание, посвященное вопросам переселения граждан из аварийного жилья на территории Сибири.

Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, в мероприятии приняли участие председатель Общественного совета Минстроя России Сергей Степашин, руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева, Глава Хакасии Виктор Зимин и другие, в том числе представители регионов СФО, присутствовавшие на совещании в режиме видеоконференцсвязи.

"Вопросы, связанные с переселением граждан из ветхого жилья, на личном контроле Главы государства и невыполнение регионами этих обязательств – недопустимо", - отметил Сергей Степашин, обращаясь к участникам совещания. Он также добавил, что динамика увеличения аварийного жилья в стране будет только расти – время идет, и многоквартирные дома, построенные в 60-е и 70-е годы прошлого столетия, требуют не только капитальных ремонтов, но и полной замены.

Константин Цицин обратил внимание присутствующих на имеющиеся проблемы в реализации программы переселения регионами. Так, сюда можно отнести и хищения средств, и неготовность подрядчиков к выполнению контрактов, и низкое качество строительства жилья.

-"Надо понимать, что за каждой квартирой стоят люди, которые ждут переселения годами, а то и десятилетиями", - подчеркнул руководитель Фонда содействия реформированию ЖКХ. Константин Цицин также отметил, что очень важно, когда исполнительная власть не пускает это на самотек, а держит на контроле реализацию программы, ответственно подходя в том числе и к отношениям с подрядчиками.

О том, как исполняется программа в Хакасии, доложил Глава республики Виктор Зимин.

Он рассказал, что с 2008 по 2014 годы включительно на реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья направлено 828,350 млн рублей, из которых средства Фонда содействия реформированию ЖКХ – 682,310 млн рублей. Новые квартиры получили 1100 человек, ликвидировано 26 700 кв.м аварийного жилищного фонда
Во исполнение майского Указа Президента РФ и в целях дальнейшей ликвидации жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2012 года, Правительством республики разработана программа переселения граждан, проживающих на территории Хакасии, из аварийного жилищного фонда с 2013-го по 2017 годы. Сейчас в республике реализуются мероприятия I и II этапов данной программы.

Общий объем финансирования программы по первому этапу (13–14 годы) составил 252 млн рублей. В результате будет ликвидировано 9 139 кв. м. аварийного жилья, новые квартиры получат 575 жителей республики. Из них на сегодняшний день 35 % граждан уже переселены, остальные люди получат новое жильё до конца декабря. Реализация I этапа программы закончится в установленные Фондом сроки.

Суммарный объем финансирования программы по второму этапу (14–15 годы) составляет 253 млн рублей. Планируется ликвидировать 8 600 кв. м аварийного жилья и переселить 487 жителей. Во всех муниципальных образованиях заключены контракты, ведется строительство многоквартирных домов. В рамках второго этапа реализации программы новые квартиры уже получили более 10 % граждан. Плановая дата завершения строительства - октябрь 2015 года.

"Выполнение программы по переселению граждан из аварийного жилья находится на особом контроле в Правительстве региона, - отметил Виктор Зимин. - Подписано дополнительное соглашение, которое предусматривает штрафные санкции за неисполнение целевых показателей. В свою очередь, такие же соглашения подписаны с муниципальными образованиями - участниками программы, которые прописали аналогичные штрафы в соглашениях с подрядчиками".

Такие соглашения будут способствовать реализации программы в установленные сроки, а также обезопасят и заказчика, и самих переселенцев от недобросовестных застройщиков.

В завершение совещания выступила Светлана Разворотнева, которая рассказал о развитии системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Она подчеркнула, что одной из задач Центра "ЖКХ Контроль" является активизация собственников многоквартирных домов, так как контролерами услуг, предоставляемых управляющими компаниями, должны стать в первую очередь они сами. Также Светлана Разворотнева предложила создать Координационный совет по общественному контролю при полномочном представителе Президента в СФО.

Обсуждение, посвященное повышению эффективности управления многоквартирными домами и общественному контролю в сфере ЖКХ, продолжилось на следующем совещании, в котором приняли участие общественные организации регионов Сибири, работающие в данной сфере и руководители муниципальных образований Хакасии. В Хакасии обсудили вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья на территории СФО

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, туман

  • USD ЦБ: 62.8666 EUR ЦБ: 70.7941

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,20

    69,90 72,00

Показать все банки...
Видео

Китайские туристы уничтожают уникальный пляж во Владивостоке

Запуск легкой ракеты-носителя Vega закончился неудачей

В Индии кот спас целую семью от кобры

В Сети появилась видеозапись с места падения НЛО на Кипре

Два немецких истребителя столкнулись в воздухе, один пилот погиб