top
Гороскоп на 5 августа: Львы перспективны, а Весам разборки не нужны Зачем сельсовету нужны депутаты? В Хакасии бесплатное питание для школьников оказалось под угрозой Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов»

Политика

ГлавнаяПолитикаГлава Хакасии потребовал не допускать необоснованного роста цен на продукты, лекарства и топливо

Глава Хакасии потребовал не допускать необоснованного роста цен на продукты, лекарства и топливо

24 февраля 2015 г. в 17:28

:

Теги :

На заседании правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин затронул целый ряд вопросов, которые касаются ценообразования на социально значимые товары. Это продукты питания, лекарственные препараты и ГСМ. Зимин отметил, что региональные власти могут и должны влиять на цены социально значимых продуктов.

По ценам на основные продукты питания ситуацию доложил первый заместитель министра строительства РХ Анатолий Безлепкин. Он рассказал, что по итогам мониторинга, который еженедельно проводит ведомство, существенных наценок на продукты не выявлено, в целом ситуация по региону стабильная. При этом с крупными торговыми сетями появились некоторые договоренности. Так, в каждой торговой сети должен быть представлен ассортимент из 24 социально-значимых товаров, утвержденных Правительством России. По отдельным наименованиям цены должны быть на 10-15% ниже рыночной, что необходимо обозначать специальными объявлениями или флаерами, проводить акции. Также, согласно достигнутым договоренностям, сети должны производить минимальную торговую накрутку на товары местных сельхозпроизводителей. Кроме этого, магазины будут каждую неделю присылать в министерство мониторинг цен со своих торговых прилавков.

Виктор Зимин предложил предоставлять эту информацию в СМИ.

"Давайте посмотрим, насколько будет различаться мнение народа и информация по телевидению от министерств. И как только где-то что-то не будет сходиться, можно будет сразу понять, кто кого обманывает", - сказал глава Хакасии.

Возможность регулирования цены на социально-значимые продукты питания напрямую связана с наличием на территории региона собственных производств тех товаров, которые входят в продовольственную корзину республики. И если с мясом Хакасия не испытывает особых сложностей, то регулировать стоимость, например, макаронных изделий, в настоящий момент проблематично.

"Хотя что тут сложного? – задал вопрос глава республики, обращаясь к кабинету министров. – Проработайте вопрос выделения гранта Минсельхозом и Минэкономики на производство вермишели. Сделайте расчеты и объявите бизнесу, что компенсируете, например, 50% затрат на оборудование. И через 3-4 месяца у нас будет своя вермишель. При этом она будет дешевле привозной даже с учетом логистики. Вот в чем основная роль правительства: создавать условия, чтобы каждый житель республики в любой момент мог купить качественный, недорогой и желательно местный продукт, – подчеркнул Виктор Зимин. – Я ведь не предлагаю регулировать цены, например, на дорогие сыры. Но все остальное – в той или иной степени в рамках нашего контроля. И надо активнее его использовать".

Еженедельный мониторинг цен проводится и со стороны Минздрава республики. Как отметила заместитель министра здравоохранения Хакасии Наталья Коган, в среднем рост на лекарственные препараты составил 6,2%, и он, к сожалению, имеет тенденцию продолжиться.

Глава Хакасии дал поручение в течение полутора недель проанализировать динамику цен по предприятиям, реализующим медикаменты.

"Мы должны выявить тех, кто попросту наживается на жителях республики, неоправданно завышая цены. Нам нужно понимать, кому давать преференции, а кому не место на нашей территории. Такие рычаги у нас есть, и мы должны ими пользоваться", - отметил Виктор Зимин.

По динамике цен на ГСМ доложил министр промышленности и природных ресурсов Хакасии Борис Варшавский. Как известно, в республике несколько снизились розничные цены на топливо. Это связано, в первую очередь, с падением оптовых цен. В среднем с начала года оптовая цена упала на 12%, при этом розничная – всего на 4 – 6 %.

Как пояснил представитель УФАС по РХ, это связано с тем, что топливные компании продолжают реализацию той партии топлива, что была закуплена еще по старым ценам.

Виктор Зимин подчеркнул, что необходимо проводить тщательный мониторинг ситуации, не допуская необоснованного роста цен не только на топливо, но и на продукты. Кроме того, после заседания правительства, глава республики лично отправился инспектировать местные сетевые продуктовые магазины. Глава Хакасии потребовал не допускать необоснованного роста цен на продукты, лекарства и топливо

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 72,72 $73,84

    85,86 87,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
5 августа 2020 г. в 03:04

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 02:01

Меня никто не уполномочил что-то говорить по Белоруссии, так что всё написанное дальше - частное мнение, высказанное в л...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:20

Соединяем ниточки.👆 Остановка Турецкого потока Газпрома и явный интерес Азербайджана по продажам газа. Конфликт Азербай...

НЕЗЫГАРЬ
5 августа 2020 г. в 01:06

Не прошло и шести дней с назначения нового директора MI6. https://t.me/mardanaka/2811

Медиаархангел Хакасии
5 августа 2020 г. в 01:02

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ В ШКОЛАХ И БОЛЬНИЦАХ ПОД УГРОЗОЙ ИЗ-ЗА КОНОВАЛОВА. АНТИМОНОПОЛЬЩИКИ ВЫЯВИЛИ ПРИЗНАКИ СГОВОРА Республик...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала