top
Зачем сельсовету нужны депутаты? В Хакасии бесплатное питание для школьников оказалось под угрозой Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов» В Хакасии на проблему закрытых детских садов обратил внимание ОНФ

В мире

ГлавнаяВ миреОдно платье - два цвета. Так какое же оно все-таки: бело-золотое или сине-черное?

Одно платье - два цвета. Так какое же оно все-таки: бело-золотое или сине-черное?

1 марта 2015 г. в 11:33

:

Теги :

Кажется этот мир сошел с ума из-за одного платья. Уже более двух суток Интернет взбудоражен, на первый взгляд, простым вопросом к размещенной на сайте Tumblr фотографии платья «Какого оно цвета?».

Разногласия относительно цвета начались после того, как мать невесты (обладательница платья) отправила дочери фотографию, чтобы показать свой свадебный наряд, сообщает РИА Новости. Жених с невестой не смогли прийти к общему мнению относительно цвета и переслали фото своим знакомым, одна из которых, Кейтлин Макнил, опубликовала изображение платья в своем блоге, чтобы узнать мнение других пользователей.

Обнаружилось, что более 70 процентов респондентов видят его в бело-золотой гамме, и только треть опрошенных заявляют, что платье сине-черное.

Чтобы понять в чем тут дело, портал Buzzfeed обратился к специалистам в области психологии и нейробиологии.

Мозг человека определяет цвет предмета на основании количества света, которое попадает на сетчатку глаза. Эта общая яркость складывается из света, которое излучает сам предмет и света, который отражает его поверхность.

В случае с этим платьем, мозг некоторых людей предполагает, что имеет дело с менее отражающей поверхностью и в сознании формируется сине-черный цвет. Другие люди будут видеть бело-золотое платье, поскольку их мозг считает что поверхность предмета хотя и находится в тени, но хорошо отражает.

Все это очень похоже на знаменитую оптическую иллюзию Адельсона. Шахматные клетки, обозначенные на рисунке буквами A и B, окрашены в один и тот же оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

После того, как эта тема стала столь популярной в интернете, девушка, опубликовавшая фото, рассказала, что на самом деле платье сине-черное. Одно платье - два цвета. Так какое же оно все-таки: бело-золотое или сине-черное?

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Леона Кочнева 14 марта 2015 г. в 16:55

я видела и вижу и буду видеть это платье всегда сине-чёрным ведь оно и так такое. Кстати моя сестра Эвелина думает что оно бело-золотое, но а на самом то деле оно сине-чёрное!!!

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 73,44 $74,17

    86,31 86,95

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 21:34

Самое яркое впечатление от речи Александра Лукашенко — это, конечно, обида. Даже интересно, почему президент Белоруссии...

Тот самый Олень
4 августа 2020 г. в 21:21

Послал так послал. Автор концепции многовекторной политики президент Белоруссии Лукашенко в ходе своего предвыборного по...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 21:14

Все в своё время. Не бегите впереди паровоза, догонит же. Предъявлено обвинение организатору и исполнителям. Скоро буд...

Сибиряк
4 августа 2020 г. в 21:06

Новая политика Телеграма Теперь будем жить прозрачно. https://t.me/telepulse/478

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 21:02

Коллеги из БАМа пишут, что посещение Мишустиным Хабаровска в ходе его запланированной поездки на Дальний Восток было б...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала