top
Силовики Хакасии провели учебную схватку с террористами В Хакасии работница сельхозпредприятия работала без выходных и зарплаты Тренер «Спартака» наказал Глушакова и Ещенко за лайки в соцсети Италию оставили без футбольного чемпионата первого сорта На проспекте Ленина в Абакане строители откопали захоронения
Общество
23 октября 2009 г. в 15:25

Исправительные колонии Минусинска открыли двери для журналистов

В четверг в объединении исправительных колоний № 38 (г. Минусинск) прошел День открытых дверей для журналистов и родственников осужденных.

В состав ОИК-38 входят два исправительных учреждения – лечебно-исправительное учреждение № 32, где проходят курс лечения осужденные, больные туберкулезом, со всего Красноярского края и других регионов России, и колония-поселение № 33.

О том, насколько эффективно лечение туберкулеза в местах лишения свободы, рассказал заведующий медсанчастью учреждения врач Валентин Петров: «Сегодня в учреждении находятся около 50 больных с активной формой туберкулеза. Они получают в полном объеме амбулаторное лечение. В целом медико-санитарная часть нашего учреждения соответствует современным медицинским требованиям. Так, бак-лаборатория, благодаря которой мы можем точно и своевременно диагностировать стадии заболевания, появилась в ЛИУ-32 в 2007 году в рамках Программы по борьбе с особо опасными инфекциями и туберкулезом Всемирного фонда здравоохранения. Это одна из лучших лабораторий в российской системе исполнения наказаний.

Больные осужденные, в зависимости от стадии заболевания, содержатся в раздельных помещениях. Те, кто уже прошел курс лечения и находится на профилактическом учете, проживают в отдельных отрядах с собственной столовой и не имеют возможности контактировать с инфицированными осужденными.

В учреждении работают врачи первой и  высшей категории, и все это позволяет  достичь главного эффекта – снизить  количество заболевших туберкулезом».

Журналисты и родственники осужденных во время обзорной экскурсии по ЛИУ-32 посмотрели условия, в которых содержатся осужденные, столовую. Особенно заинтересовала представителей СМИ церковь, построенная силами самих осужденных, в которой два раза в месяц иерей Минусинского Спасского собора отец Василий проводит службы, обряды крещения и причастия.

Не  менее интересной журналистам оказалась студия кабельного телевидения «Лик», в которой работают осужденные – они сами снимают и монтируют фильмы, готовят новостийные выпуски. Общение оказалось полезным и продуктивным:  «несвободные» журналисты подарили своим коллегам собственный короткометражный художественный фильм «Операция ХА» и выпуск колонийской газеты «Новое время», которую они также выпускают сами.

Как рассказал журналистам заместитель начальника ОИК-38 Сергей Корявин на брифинге, Дни открытых дверей для родственников осужденных проводятся регулярно для того, чтобы показать условия содержания в пенитенциарной системе Красноярского края: «Мы делаем все, чтобы развенчать мифы о «тюрьме», о баланде. Сейчас, и это признают правозащитники, условия в колониях Красноярского края приближены к европейским стандартам, здесь нет места нарушению прав осужденных».

Как пояснили в пресс-службе ГУФСИН Красноярского края, День  открытых дверей для родственников  осужденных – это лучшая профилактика рецидивной преступности. Сохранение семейных связей позволяет осужденным легче адаптироваться после освобождения из мест лишения свободы. «Мы делаем все, чтобы осужденные поддерживали отношения со своими родными и близкими. Также администрация учреждения тесно взаимодействуем с Центром социальной адаптации, который находится в Минусинске,  чтобы осужденные, не имеющие родственников, после освобождения могли устроить свою жизнь и никогда не возвращаться в места лишения свободы», – отметил Сергей Корявин.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...

Комментарии

борисова ирина андреевна
14 марта 2015 г. в 18:18
Если все у вас так хорошо то почему заказное письмо лежало у администрации 17.02.2015 оно бы ло в колонии а отдали только после двадцатых числах разберитесь с цензором!!!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:7°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.0098 EUR ЦБ: 78.3613

Курсы валют на сегодня:

  • 65,25 $68,55

    76,80 79,85

Показать все банки...
Впереди у детей учеба длиной в 9 месяцев. А наши дети изменились?

Проголосовать