top
COVID-19 в Хакасии: выздоровело 37 человек, заразились 19 Гороскоп на 15 августа: Раки впадают в крайности, а Водолеи получают подарки Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнес"Разрез Аршановский" - генеральный партнер национального праздника

"Разрез Аршановский" - генеральный партнер национального праздника

23 марта 2015 г. в 16:40

:

В Хакасии отметили "Чыл Пазы", посвященный наступлению весны. Для Хакасии национальный праздник встречи Нового года приобрел республиканский масштаб - для торжеств на территории ипподрома в столице, городе Абакане, собираются представители всех городов и районов.

ООО "Разрез Аршановский" активно поддерживает проведение мероприятий, связанных с важнейшими событиями в жизни региона.

21 марта угольное предприятие выступило генеральным партером празднования "Чыл Пазы". Компания оказывает поддержку подобным мероприятиям уже второй год подряд, внося существенный вклад в дело сохранения и развития национальных традиций республики.

Программа празднования помогла многим людям больше узнать о древних обычаях и обрядах. В этот день "Чыл Пазы" в одном месте объединил все муниципальные образования республики с их самобытностью и культурными традициями.

Также в рамках мероприятия состоялась насыщенная развлекательная программа с ярмарками, спортивными состязаниями и национальными обрядами.

Напомним, "Чыл Пазы", который празднуется в дни весеннего равноденствия, возрожден с марта 1994 года. В традиционном миропонимании хакасского народа День весеннего равноденствия считается утром пробуждения природы к жизни. Граница зимы и лета называется хакасами Чыл пазы – Головой Года. Ритуальные действия, совершаемые в этот день, таят в себе сакральный смысл «открывания закрытого, расстилания свернутого, оттаивания замерзшего».

В этот день отворяются створки небесных ворот, и духи возвращаются на землю. Их хакасы встречают обрядами, связанными с духовным и физическим очищением, очищением жилища, усадьбы и места проведения праздника. Завершается обрядовый цикл горячим угощением, дымящимся мясом, паром которого угощаются духи.

"Разрез Аршановский" - генеральный партнер национального праздника

Фото: ООО "Разрез Аршановский"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:17°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,24 $73,47

    85,31 86,98

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
16 августа 2020 г. в 03:03

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:28

#Слухи #КейсБатько Наш источник сообщает, что для Лукашенко всё решится буквально завтра. Если оппозиционный митинг в Ми...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 02:09

Башкирские протесты провоцируют быстрые решения. Сегодня центральным аппаратом МВД РФ возбуждено весьма любопытное уголо...

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 01:04

Брест.

НЕЗЫГАРЬ
16 августа 2020 г. в 00:42

Источник говорит, что запрос Минском российской помощи в рамках ОДКБ возможен лишь в случае внешних военных угроз.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала