top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Общество
29 октября 2009 г. в 13:03

На опасном перегоне КрасЖД установили противолавинные заграждения

Сегодня комиссия КрасЖД осуществит приемку новых заградительных сооружений, смонтированных на вершинах горных склонов Кузнецкого Алатау в районе 85 и 86 километров перегона Чульжан-Бельсу (направление Междуреченск-Тайшет Красноярской железной дороги).

На склонах установлено от 3 до 11 противолавинных заграждений,   предназначенных для предотвращения отрыва снежной массы в зоне зарождения лавины. Общая протяженность сооружений – более одного погонного километра. Инвестиции  в  проект составили 45 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе КрасЖД.

Напомним, что в феврале 2009 году на перегон Чульжан – Бельсу Красноярской железной дороги сошла лавина, что привело к сходу грузового локомотива и 9-ти вагонов. Причиной чрезвычайного происшествия стали нарушения, допущенные подрядной проектной организацией "Геомостпроект", входящей в холдинг ООО "ФСК "МостГеоЦентр"". В 2006-2007 годах она запроектировала на этом участке противолавинные сооружения. Тогда  заградительные барьеры для снега были установлены у подножий лавиноопасных склонов, где движение снежных масс невозможно остановить (скорость лавины достигает здесь 200 км/ч).

В настоящее время  силами железнодорожников  на станции Лужба создан метеопункт, который будет предоставлять диспетчерским службам КрасЖД информацию о состоянии снежного покрова на горных склонах, о направлении и скорости ветра, количестве выпавших осадков, анализировать структуру и плотность снега и т.д. Также, для специалистов службы пути, которые участвуют в противолавинных мероприятиях (подъем на лавиноопасные склоны, ведение скально-обвальных работ) построены 7 пунктов наблюдения. Пункты расположены рядом с лавиноопасными участками, в безопасных местах.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ