top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа СШГЭС борются с обледенением гидротехнических сооружений

На СШГЭС борются с обледенением гидротехнических сооружений

30 октября 2009 г. в 10:51

:

Теги :

На Саяно-Шушенском гидроузле ведутся интенсивные работы по борьбе с обледенением гидротехнических объектов и конструкций. Обледенение возникает в результате образования водо-воздушного облака пыли от эксплуатационного водосброса. Полностью обледенение не устранимо, однако поддается существенной минимизации.

Грядущей зимой специалистам Саяно-Шушенской ГЭС впервые придется осуществлять эксплуатацию станции с работающим в холодный период года эксплуатационным водосбросом. Проблема обледенения решается всеми возможными способами. Для эффективной борьбы с обледенением были проведены исследовательские работы с привлечением группы экспертов и ученых.

К настоящему моменту на закрытой части водосброса успешно завершены цементация и инъектирование швов, которое производилось специальными составами. Начат демонтаж воздушных переходов 500 кВ Т-1-Т5. 29 октября из-за увеличения скорости нарастания гололёда произошло самостоятельное падение оставшихся проводов перекидки Т-5 в заранее подготовленную зону. Сейчас ведется подготовка к демонтажу воздушного перехода Т-4 и одновременно – воздушного перехода ОРУ-500 – угловая опора №6а.

Продолжается монтаж обогрева кровли машинного зала, необходимые зоны которой уже частично поставлены на обогрев. Также ведутся работы по переводу энергоснабжения машзала на новую подстанцию повышенной мощности 10 МВт, размещённую в зоне с отсутствием гололёдообразования. Подача напряжения в машинный зал от этой подстанции будет выполнена к началу ноября.

Кроме того, на днях начинаются работы по монтажу обогрева водоприёмного лотка кровли, сливных воронок и трубопроводов отвода талых вод из водосливного лотка.

1 ноября, когда уровень водохранилища будет понижен до отметки 530 метров, эксплуатационные затворы будут установлены на минимально возможное открытие, что существенно уменьшит расход воды и, как следствие, концентрацию паров воды в воздухе. Перевод затворов на следующую ступень открытия стал возможен после проведения работ по реконструкции штанг затворов. С целью повышения надёжности работы в условиях возможного обледенения в настоящий момент проводятся работы по переводу питания козлового крана верхнего бьефа от кабеля, сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро".

Специалисты уверены, что в результате предпринятых мер объем сооружений и конструкций Саяно-Шушенской ГЭС обледенения будет минимальным.

На СШГЭС борются с обледенением гидротехнических сооружений

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!