top
Почему Штыгашев? Кофе снова объявлен "эликсиром молодости" Правительство Хакасии выдало на отопление Черногорска 2 миллиона рублей Следком сообщил о задержании ещё одного боевика группы Басаева В столице Хакасии завтра пройдет "Добрый концерт"
Общество
30 октября 2009 г. в 15:18

Свиной грипп вытесняет сезонный - Минздрав РФ

В России диагноз "свиной грипп" ставится чаще, чем грипп сезонный. Как сообщили в Минздраве, вирус A/H1N1 диагностируется в 80 процентах случаев. И лишь 20-30 случаев заражения из ста вызваны обычным гриппом. Еще неделю назад соотношение было противоположным.

Самая неблагоприятная ситуация - в Москве, на Дальнем Востоке и в Красноярском крае, где за сутки заболели "свиным" гриппом более сорока человек. Более четырехсот попали с таким диагнозом на больничные койки. В Хабаровском крае болеют 184 человека, большинство из них дети. Крупнейшие вузы региона - Тихоокеанский госуниверситет и Государственная академия экономики и права - на неделю прервали занятия.

На Сахалине зарегистрировано 104 случая заболевания "свиным" гриппом, в Приморье - 69. Высокий уровень заболеваемости в Забайкалье и на Камчатке. Также в списке неблагополучных регионов - Бурятия, Башкирия, Прибайкалье и Приамурье.

В центральных регионах вирус A/H1N1 зарегистрирован в Саратове, Санкт-Петербурге и Воронеже. Жертвами нового вируса уже стали пятеро россиян.

Тем временем в Иркутске уже к началу ноября планируют выпустить первую партию отечественной вакцины против гриппа A/H1N1.

Первая, подготовительная, стадия производства вакцины: в темноте просвечивают каждое куриное яйцо. Этим десятидневным эмбрионам предстоит выносить смертельный вирус. Для того чтобы сделать миллион доз против A/H1N1, необходимо тридцать тысяч эмбрионов. В лабораториях без остановки кипит работа. Все это - материал для будущего препарата.

"Технология производства сезонной вакцины в принципе ничем не отличается от производства живой моновалентной данной вакцины. Единственное различие связано с различием штаммов. Этот штамм очень капризный. Требовалась адаптация к куриным эмбрионам", - поясняет начальник цеха финишных операций Ирина Воронко.

Такую вакцину в России больше нигде не производят. Полный цикл ее создания занимает около тридцати дней. Работа над первыми партиями уже идет. "Каждую неделю идет процесс технологической наработки. Он беспрерывный и круглосуточный. Поэтому мы думаем, что выпуск начнется где-то в конце октября - начале ноября", - говорит директор иркутского филиала НПО "Микроген" Светлана Брызгалова.

Святая святых: в цехе финишных операций разливают полуфабрикат. В день две серии препарата. Это 192 тысячи доз. У нового препарата есть зарегистрированное название - "Инфлювир". Это вакцина назального применения. Внутримышечную делают в Уфе, Санкт-Петербурге и Москве.

К концу года запланировано произвести десять с половиной миллионов доз. Для всей страны этого, конечно, не хватит. Распределять вакцину будет Минздрав России. В свободную продажу препарат не попадет. Получат прививку только те, кто входит в группы риска - пожилые люди, дети, врачи. Для остальных выход все же есть - сезонная вакцинация от обычного гриппа. Кроме того, как говорят специалисты, повысить сопротивляемость организма A/H1N1 может любой привитый "Инфлювиром": при воздушно-капельном контакте с таким человеком появляется иммунитет к вирусу, передают Вести.ru.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.4225 EUR ЦБ: 75.2168

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,30

    74,60 76,40

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем