top
В Красноярском крае объявили о штрафах за нарушение требований по вакцинации В Екатеринбурге соседи пытались заразить коронавирусом женщину В Албании погибли четыре туриста из России Правопреемникам пенсионных накоплений передано в Хакасии в 2021 году 17 миллионов рублей РУСАЛ выделит 6,6 млн рублей на поддержку волонтерских проектов в рамках конкурса «Помогать просто»

Политика

ГлавнаяПолитика Хакасия призовет московских следователей по делу об избиении Челтыгмашева и Побызакова

Хакасия призовет московских следователей по делу об избиении Челтыгмашева и Побызакова

5 ноября 2009 г. в 16:24

:

Теги : абрек

На прошедшей во вторник, 3 ноября, сессии республиканского Верховного Совета, был заслушан доклад представителя МВД Хакасии. Парламентарии потребовали от республиканских стражей правопорядка отчитаться о том, как идёт расследование уголовных дел по поводу избиения во время предвыборной кампании в Аскизском районе кандидатов Абрека Челтыгмашева и Михаила Побызакова.

Представитель МВД Хакасии рассказал, что по факту избиения тогда ещё кандидата на пост главы Аскизского района Михаила Побызакова, уголовное дело приостановлено. Основание — невозможность установления лица, совершившего преступление.

Что касается дела об избиении Абрека Челтыгмашева, принимавшего участие в предвыборной гонке как кандидат в депутаты Аскизского районного совета депутатов, то прокуратура отменила возбуждение уголовного дела в связи с отсутствием акта медицинского освидетельствования. В случае если такой акт будет представлен, то, очевидно, дело всё же будет возбуждено.

Как пояснил представитель милиции общественной безопасности МВД Хакасии, правоохранители пытались найти свидетелей среди владельцев гаражей, жителей ближайших к местам происшествий домов, проводили опрос среди диспетчеров такси, но никакого результата не добились. Пострадавшие, как сообщил докладчик, «никаких примет не дают».

И, вообще, в ходе доследственной проверки, которую проводили сотрудники отдела дознания УВД Аскизского района, «возник ряд противоречий», отметил и.о. начальника МОБ МВД. Противоречия эти заключались в тех показаниях, которые давали родственники пострадавших и сами избитые кандидаты. Для того, чтобы устранить эти «противоречия», им было предложено пройти исследование на детекторе лжи, но пострадавшие и их родственники отказались. Согласно законодательству, у них есть на это полное право.

После окончания доклада представителя МВД Хакасии слово взял заместитель председателя Верховного Совета республики Сергей Комаров: «По одному преступлению, я так понял, дело закрыто, по другому вяло продвигается. Я напомню, что у нас весной пройдут выборы. Если дела останутся не расследованными, то это послужит своеобразным сигналом к действию. И все в результате друг друга изобьют».

Комаров предложил — если МВД Хакасии не хватает специалистов для расследования преступлений об избиениях, то депутатам Верховного Совета республики необходимо обратиться в прокуратуру и МВД России, чтобы уже федеральные правоохранители помогли найти виновников.

Коллегу по фракции «Единая Россия» поддержал первый заместитель председателя ВС РХ Юрий Шпигальских: «Если к концу ноября подвижек не будет, то стоит принять обращение в прокуратуру и МВД России».

Неожиданно ситуацию разрядил скандально известный депутат Олег Иванов: «Дело в том, что очень часто, каждую неделю происходят преступления, кто-то кого избивает. Почему Сергея Владимировича (Комарова – прим.ред) интересует Аскизский район? Сергей Владимирович, вы знаете поговорку «Кто громче всех кричит "Держи вора?".

По залу заседаний Верховного Совета Хакасии прокатились недоуменные смешки. Сергей Комаров отвечать на такой выпад Олега Иванова не стал.

В итоге с идеей приглашения федеральных правоохранителей согласился и спикер республиканского парламента Владимир Штыгашев. «Если наши коллеги не в состоянии расследовать простые дела, то надо попросить специалистов МВД России, чтобы помогли. 25 ноября у нас сессия, я думаю, что наши специалисты всё же способны разобраться к этому времени», — непрозрачно намекнул на возможные последствия для реноме хакасского МВД Штыгашев.

Напомним, что по итогам прошедших в октябре выборов в Аскизского районе главой муниципального образования стал Михаил Побызаков, а Абрек Челтыгмашев — депутатом районного совета.

  Хакасия призовет московских следователей по делу об избиении Челтыгмашева и Побызакова

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, туман

  • USD ЦБ: 71.1714 EUR ЦБ: 82.4592

Курсы валют на сегодня:

  • 71,17 $0,00

    82,46 0,00

  • 70,95 $71,75

    82,31 83,08

  • 69,46 $73,02

    80,66 84,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
18 октября 2021 г. в 23:14

Год назад известного адвоката Александра Добр­овинского лишили адвокатского статуса. Тяжба за статус длится до сих пор,...

Медиаархангел Хакасии
18 октября 2021 г. в 22:56

Валентин Олегович, может, хватит издеваться над жителями Хакасии и над муниципалитетами? Освободите уже место, ещё есть...

Оперштаб Москвы
18 октября 2021 г. в 22:31

🌍Коронавирус в мире. Новости: 🔺На Кипре приравняли привитых одной дозой препарата от коронавируса к невакцинированным....

НЕЗЫГАРЬ
18 октября 2021 г. в 22:09

Подарок ОПЕК+: пойдут ли США на запрет экспорта нефти. Тенденция Администрация Джозефа Байдена рассматривает возможнос...

Медиаархангел Хакасии
18 октября 2021 г. в 21:46

Молодёжь Хакасии, кто там хотел в политику? Вот ваш реальный шанс познакомиться с крутыми спикерами регионального уровня...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала