top
Абакан к 100-летию: горожане могут предложить своё мнение о развитии города Погода в Хакасии 15 и 16 августа: Дождливо? Наверное, к грибам! В Хакасии умерла ещё одна пациентка с диагнозом COVID-19 "Сон в летнюю ночь" - театр "Сказка" готовит премьеру ФАС возбудила новое дело в отношении хакасского оператора ТБО "Аэросити-2000"

Общество

ГлавнаяОбществоГосдума утвердила "право на забвение" в первом чтении

Госдума утвердила "право на забвение" в первом чтении

17 июня 2015 г. в 10:49

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Госдума во вторник, 16 июня, приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Законопроект поддержали 423 депутата, против проголосовал один парламентарий. Об этом сообщает «Интерфакс».

Госдума одобрила в первом чтении «право на забвение» в рунете: этот документ внесет изменения в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». По этому проекту, пользователь может потребовать от поисковика удалить информацию, касающуюся его лично.

Депутаты уверены, что «принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан».

Итак, информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются: недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Однако информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности) удалению не подлежит.

Отказ от выполнения данных требований повлечет за собой наказание в виде штрафов от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей.

Законопроект был внесен еще в конце мая: он получил резкую критику со стороны интернет-компаний. "Яндекс" заявил, что инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск и получение информации, и вообще технически нереализуема. А в "Rambler" заявили, что за подобные действия следует платить деньги: "Поисковики не собирают никакие персональные данные, а оказывают услугу по поиску информации по запросу", — заявил Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, сообщил, что законотворцы в этом вопросе опирались на аналогичные законы, действующие в Европе.

Госдума утвердила "право на забвение" в первом чтении

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:18°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.2157 EUR ЦБ: 86.4092

Курсы валют на сегодня:

  • 72,67 $73,46

    85,83 86,64

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:23

Ухудшение здоровья Лукашенко-старшего активизирует самый серьезный конфликт внутри белорусской элиты: между силовиками и...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:19

Евросоюз ожидает от Белоруссии тщательного и прозрачного расследования насилия в отношении мирных демонстрантов — заявле...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 02:18

Источник в Минске говорит, что решение передать 32 россиянина было принято при участии Виктора Лукашенко. «Прозападная...

НЕЗЫГАРЬ
15 августа 2020 г. в 01:59

По информации «Октагона», с понедельника 17 августа глава Администрации президента Антон Вайно уходит в плановый отпуск....

Сибирский говорун
15 августа 2020 г. в 00:39

😧🦠🐔Если вам надоел коронавирус, то вот вам новый повод начать беспокоится об болезнетворных мерзостях: санитарно-противо...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала