top
На разрезе Аршановский подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» Погода в Хакасии 15 августа: потоп продолжается, не убираем зонты Переговоры о переходе Дзюбы из «Зенита» в «Галатасарай» идут «Единая Россия» запускает проект по поддержке региональных НКО На ипподроме пройдет праздник «Золотое руно Хакасии»
Политика
7 ноября 2009 г. в 16:27

Коммунисты Хакасии вновь призвали к революции

Региональное отделение КПРФ традиционным митингом отметило очередную годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Очевидно, коммунисты ожидали, что их акцию попытаются пресечь сотрудники милиции. Но на площади перед Домом правительства никто проведению мероприятия не мешал. Зато сами коммунисты и в этот раз всячески давали понять власти, что они всё ещё надеются на её свержение.

В 10:20 на площади перед Домом правительства Хакасии немноголюдно. Двое коммунистов соединяют звукоусиливающую аппаратуру, устанавливают флаги. «Не боитесь, что всё это придётся свернуть? У вас разве разрешение получено?», - спрашиваю у них, памятуя о запрете на проведение массовых мероприятий в Абакане. «Нет, по закону не имеют права. У нас всё согласовано», - отвечает участник митинга.

Подхожу к сотруднику милиции из числа старших, чтобы узнать, правда ли, что разрешение получено. «Не знаю даже», - как-то уклончиво отвечает милиционер.

Водомёта не было

Коммунистам действительно никто не мешал. Несмотря на постановление правительства республики, подписанное 3 ноября главой Хакасии Виктором Зиминым с рекомендацией для глав образований  запретить все массовые мероприятия, а также фактически введённое в Абакане аналогичное табу, никто разгонять членов КПРФ не собирался. Какие-то «добрые» люди распустили слухи, что, якобы, абаканская мэрия скооперировалась с МВД, и коммунистов, среди которых много ветеранов, будут разгонять водомётом. О том, кому необходимо было придумывать эти небылицы, чтобы разогреть в пламенных сердцах членов регионального актива КПРФ агрессию, можно догадаться, глядя на их новых друзей, о которых речь пойдёт далее.

Митингующие спокойно прошагали от гостиницы «Дружба» до Первомайской площади под аккомпанемент духового оркестра прямо по проезжей части улицы Щетинкина. Сотрудники ГИБДД любезно перекрыли для них дорогу.

Понятно, что, несмотря на ранее полученные КПРФ запреты на проведение митинга со стороны абаканской мэрии, сигнал  не мешать проведению мероприятия  поступил с самого верха. Таким образом, никто не сможет упрекнуть руководимое Виктором Зиминым правительство в неумении сохранять социальную стабильность в регионе.

«Одна говорильня, пора брать палки!»

На Первомайской площади очередная, 92-я по счёту, годовщина Великого Октября, по сути, ничем не отличалась от тех, что проводились на этом же самом месте год, два, пять лет назад. Лозунги у коммунистов, как и уровень риторики, практически не меняется. Открывает митинг первый секретарь рескома Владимир Керженцев с упрёками в адрес неправильной экономической политики, которую проводит власть. Следом слово берут его младшие по рангу товарищи по партии с более революционными призывами.

Как и в прежние годы, коммунистам сходят с рук раздавшиеся и в этот раз прямые призывы к свержению власти. И если старикам ещё можно их простить, то как-то дико выглядели намёки на насильственную смену власти из уст высокого худого юноши. Молодой человек в качестве аргументов для захвата центра управления страной жаловался на то, что вчерашним студентам найти работу нереально, а пока учатся - некогда заниматься трудовой деятельностью. Старшим товарищам впору гнать его за тунеядство из партии прямиком на общественные временные работы, а не к микрофону пускать.

Одна бойкая женщина справедливо заметила - каждый год одна говорильня, а конкретных действий нет. «Пора брать палки и показать этим кровопийцам!», - кричит она в микрофон, указывая пальцем на Дом правительства и заливаясь периодически истеричным смехом. В конце коммунистка зачитала стихи всё о тех же палках, дубинах и кровопийцах. Жуткое зрелище.

Лучшие друзья коммунистов - это либеральные журналисты

Годовщину Великого Октября образца 2009 года отличал один нюанс. На её празднование перед Домом правительства пришли люди, прежде не замеченные в поддержке публичных акций коммунистов.

«Вы сюда как сочувствующий пришли?», - задаю вопрос беспартийному депутату Верховного Совета Хакасии Олегу Иванову, исключенному несколько лет назад из «Единой России» со скандалом. «Как поддерживающий», - отрезает Иванов.

Когда подходит очередь Олега Иванова и его вызывают к микрофону, из толпы вполголоса раздаются противоречивые комментарии. «Во, Иванов молодец!», - радуется дедушка в кроличьей шапке. «Рейтинг себе набирает», - разочарованно говорит бабушка в платке, отворачиваясь от готовящегося выступать депутата.

Парламентарий Олег Иванов не стал говорить много. Депутат поведал - пришёл сюда, чтобы поддержать коммунистов, поскольку не разделяет запрета на проведение их мероприятия.

Не пропускает теперь любые мероприятия, хоть как-то попадающие в разряд оппозиционных, и журналист Михаил Афанасьев. Получив место у микрофона, он сразу говорит: «Я не придерживаюсь ваших убеждений, но...». Дальнейшие слова, по сути, вторят сказанному Олегом Ивановым.

Следует отметить, что Афанасьев в этом году активно включился в оппозиционную деятельность. Обывателю может показаться странным, что общего у придерживающегося либеральных взглядов Михаила Афанасьева, поддерживавшего буквально несколько месяцев назад на протяжении долгих лет Объединённый гражданский фронт, его лидера Гарри Каспарова и прочих маргинальных политиков, с такой партией, как КПРФ. Судя по всему, ему уже неважно, какая именно организация или движение инициировало митинг.

Но не всё так просто, если учесть, что на прошедших 1 марта этого года выборах депутатов Верховного Совета Хакасии Афанасьев активно освещал деятельность коммунистов. Период выборов - время денежного «чёса» для журналистов. Нетрудно догадаться, с какого периода Михаил Афанасьев стал своим в компании коммунистов, и почему он теперь будет частым гостем на их политтусовках.

Напомним, что Михаил Афанасьев в августе 2006 года был условно осуждён ст. 129, ч. 3 УК РФ (клевета).

Деятельность Михаила Афанасьева постоянно сопровождают скандалы. Один из последних - в июне 2009 года опальный журналист организовал митинг в память о детях, погибших в абаканском детском саду «Ёлочка», - погибли двое ребятишек. На уличной акции, прошедшей перед зданием правительства Хакасии, главный редактор «Нового фокуса» обвинил власти в бездействии и замалчивании проблем здравоохранения республики.

А в августе 2009, когда произошла трагедия на СШГЭС, Михаил Афанасьев и двое его сподвижников - Григорий Назаренко и Эрик Чернышев - прославились на всю страну благодаря скандальной записи в блоге. Они призвали авторов интернет-дневников распространить информацию о стуках, которые слышны под водой и призвали давить на власти, чтобы закрыть водосбросы на СШГЭС и снизить уровень воды в затопленном машинном зале, чтобы спасти людей. К каким катастрофическим последствиям тогда бы это привело - одному Богу известно.

По результатам этой записи прокуратура возбудила привычное для Михаила Афанасьева уголовное дело за клевету, однако позже обвинения были сняты.

Кстати, друг Афанасьева, Эрик Чернышёв, в 2007 году был осуждён к 3 годам 8 мес. лишения свободы условно Саяногорским городским судом по совокупности преступлений по ч.1 ст. 226 УК РФ (хищение либо вымогательство огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч.1 ст. 318 (Применение насилия, неопасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей), ч.1 ст. 222 (Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Такие теперь соратники у коммунистов. И красный цвет флагов КПРФ, благодаря деятельности новоиспечённых активистов, может приобрести оранжевый оттенок. И почему-то мне кажется, что рядовые члены регионального актива КПРФ, все милые закалённые непростой жизнью бабушки и дедушки, прошедшие войну и пятилетки, об этом даже не догадываются.

Михаил ВЕРХОТУРОВ

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:

Комментарии

waleri
12 декабря 2010 г. в 08:33
Такие теперь соратники у коммунистов. И красный цвет флагов КПРФ, благодаря деятельности новоиспечённых активистов, может приобрести оранжевый оттенок. И почему-то мне кажется, что рядовые члены регионального актива КПРФ, все милые закалённые непростой жизнью бабушки и дедушки, прошедшие войну и пятилетки, об этом даже не догадываются.

Михаил ВЕРХОТУРОВ
ДА ! ВЫ что - то говорили о журналистком чесе это не об этом. Вообще-то обсуждать журналисту журналиста как то не с руки-согласитесь? Ведь и ВАС и Ваше окружение посмотреть с точки зрения закона, как говорит глава СКП РФ БАСТРЫКИН,," ЕСЛИ НЕ ЗНАЕШЬ КАК ПОСТУПИТЬ ТО ДЕЙСТВУЙ ПО ЗАКОНУ" да и вас можно привлечь так что время подойдет-вот и действуют по всей стране,согласно линии БАСТРЫКИНА, так что не переживайте за коммунистов ВЫ тоже учились при коммунистах, и ерничать не надо. я так думаю. валерий
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:14°C, дождь

  • USD ЦБ: 66.7535 EUR ЦБ: 76.2325

Курсы валют на сегодня:

  • 65,15 $68,15

    75,05 79,70

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать