top
Ученые создали сверхбелую краску Трамп и Казахстан прорекламировали Сашу Коэна Гондурас подписал соглашение о запрете ядерного оружия Франция отозвала посла из Анкары Водительское удостоверение разрешат использовать для упрощенной идентификации

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесГлина - колыбель жизни на Земле?

Глина - колыбель жизни на Земле?

25 июня 2015 г. в 14:47

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

"Бентонит Хакасии" - предприятие,  ведущее  добычу и переработку  бентонитовой глины, часто называемой просто "бентонит",  на уникальном месторождении "10-й Хутор". Что такое бентонит известно не всем, и поэтому его  часто путают с  бетоном,  или строительной смесью "ВЕТONIT". Чтобы немного приоткрыть завесу, расскажем о бентонитовой глине и её свойствах.

 

Часть 1: Историко-химический ликбез

Все началось с глины

В химическом составе глины преобладают окислы кремния и алюминия, а также многие микроэлементы  и органические вещества, что позволяет говорить о глине, как о некоем уникальном природном компоненте, который на протяжении многих веков являлся строительным материалом.

Существует гипотеза, что ещё до того, как глина стала строительным материалом, она могла быть колыбелью жизни на Земле, т.е. ученые предположили, что концентратом для обычных биомолекул могла служить обычная глина.

…Сюжет сотворения живых существ из глины присутствует в большинстве древних космогоний. В дошедших до нас мифах Древнего Шумера, записанных на глиняных табличках, бог воды Энки просит свою мать Намму, Первоначальное Море, создать первое живое существо:

Смешай сердце глины, что над бездной,
Добрые и благородные творцы сгустят глину,
Ты же, ты сотвори члены;
Ниммах — богиня Мать-Земля — потрудится больше тебя.
Богини рождения помогут тебе в работе.
О мать, начертай его судьбу…

Похожий мотив явно прослеживается и в других мифологиях. Например, в Книге Бытия написано: "И создал Бог человека из глины, и вдунул в лицо его дыхание, и стал человек душою живою". А в мифах Древней Мексики рассказывается, как бог мудрости Кетсалькоатль собрал кости из глубин Земли в глиняный сосуд и оросил их своей кровью. Так в древнейших сказаниях описывается зарождение жизни. Сказка — ложь, да в ней намёк. Подсказка исследователям природы, оставленная создателями древних мифов с их глубокой интуицией, чувствующей истоки генетической памяти человечества и всей биосферы.

Любая дискуссия о происхождении жизни на Земле сводится к двум главным вопросам: первый — как молекулы научились копировать сами себя, и второй — как такие молекулярные комплексы научились собираться вместе. (Разумеется, эти вопросы возникают в том случае, когда мы говорим о химической эволюции, то есть не рассматриваем в качестве источника жизни инопланетян или метеорит с "семенами".)

Изначально ученые Корнеллского университета провели эксперимент. Они попробовали загнать ДНК и обслуживающие её белки в частицы гидрогеля (полимер, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании воду). Этот гидрогель, словно губка, впитывал реакционную смесь, поглощал нужные молекулы, и в результате все нужные компоненты оказывались заперты в небольшом объёме – подобно тому, как это происходит в клетке. Однако для использования в промышленных масштабах (а с помощью таких систем можно получать, например, гормоны) гидрогель слишком дорогое удовольствие, и исследователи попытались найти дешёвый заменитель. Таким заменителем и стала глина. Частицы глины оказались похожи на частицы гидрогеля.

Получив такие результаты, учёные не могли не вспомнить о проблеме происхождения жизни. Частицы глины с их способностью поглощать биомолекулы могли бы на самом деле послужить самыми первыми биореакторами для самых первых биомолекул, пока те ещё не обзавелись мембранами.

Таким образом, "глиняный" ген мог стать основой происхождения жизни. Однако структурное соответствие и совместимость некоторых минералов не может однозначно свидетельствовать в пользу данных исследований.

Во всяком случае, современная наука самым серьёзным образом проверяет гипотезу зарождения жизни в глинистых минералах. В процессе эволюции структурное сродство минералов и биомолекул могло привести к формированию защитных образований типа раковин и хитиновых покровов, внутренних опорных структур типа скелетов. И всё это разнообразие — из первичной глины.

Так может быть, древние мифы — это способ передачи нам знания о процессах, проходивших миллиарды лет назад? Тем или иным способом, но процессы формирования структуры первых биомолекул должны определять всю нашу жизнь, и отголоски этих процессов могут проглядывать всюду — от геологических пород до структуры генома человека.

 

Продолжение следует... (По источникам в интернете)

Глина - колыбель жизни на Земле?

Фото: ООО "Бентонит Хакасии"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
25 октября 2020 г. в 23:05

🌎Коронавирус в мире. Новости: 🔺Франция вышла на пятое место в мире по числу заражённых. Ранее в стране зафиксировали су...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 21:30

Алибабаич продолжает еженедельный аналитический дайджест: ТОП — 5 событий в Республике Дагестан. О чем говорит Республик...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:36

#СатирКаГоворит Итоги недели прошедшей под знаком сказок недели 19-25 октября. Сказочный партнер российской власти и...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:28

А теперь - об истинных причинах нехватки лекарств в аптеках. Власти большинства регионов попытались объяснить дефицит...

Сибиряк
25 октября 2020 г. в 17:27

Итоги недели 19.10-25.10 На этой неделе главным фронтом внутриполитической борьбы стала подготовка к выборам в Государс...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала