top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Спорт

ГлавнаяСпортХакасия – борцовская держава — Дмитрий Миндиашвили

Хакасия – борцовская держава — Дмитрий Миндиашвили

11 ноября 2009 г. в 20:46

:

Теги :

В Минспорттуризме Хакасии сегодня прошла встреча ведущих борцов вольного стиля Хакасии с Заслуженным тренером СССР и России, профессором, доктором педагогических наук Дмитрием Миндиашвили. Выдающийся мастер будет находиться в Хакасии два дня. Завтра Миндиашвили примет у себя в кабинете первый заместитель главы республики Александр Голышев.

Заслуженный тренер в своем выступлении обозначил множество проблем по развитию массовой физкультуры и спорта высших достижений, которые, по его мнению, нужно решать в стране в первую очередь.

По словам Миндиашвили, для того чтобы Хакасии вернуть былую, еще советскую славу, необходимо выработать целую систему мер. Одна из них - совершенствование научной базы по подготовке спортсменов. Для этого он привез в республику профессора, директора Института спортивных единоборств им. И. Ярыгина Александра Завьялова, который выразил желание активно поработать с хакасскими тренерами.

Миндиашвили в своем выступлении подчеркнул, что о Хакасии он не может забыть «априори». Хотя бы потому, что здесь начинал свой великий спортивный путь его любимый ученик Иван Ярыгин. Тренер отметил, что за годы, проведенные в Хакасии, «прикипел» к этой республике.

Впрочем, мы приводим его выступление почти без купюр:

- Хакасия - это борцовская держава. Здесь активно развивается национальная борьба курес, которая становится прекрасным резервом для вольной борьбы. Курес - это народный вид спорта, он пропагандирует силу воли, духа, интеллект, темперамент нации. Но национальные виды спорта не имеют выхода на международную арену. Поэтому спортсмены с хорошей подготовкой переходят в вольную или греко-римскую борьбу.

И роль федерации при этом огромна. Президент, министры сейчас ставят перед нами серьезную задачу - привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом. Это действительно важно для страны. Ведь если вспомнить - до войны спортом занимались все от мала до велика. Именно поэтому мы и победили страшного врага - фашистов, нация была здоровой, физически подготовленной.

Сейчас по официальной статистике в России спортом занимается один человек из десяти. Это очень мало. Сравните, в Германии этот показатель составляет 60%, в Америке -70, Корее - 50, Японии - 60...

Агитаторами за здоровый образ жизни должны стать действующие спортсмены. Чтобы детям хотелось быть такими же, как они, как чемпионы. А из массы занимающихся спортом выйдут таланты, они и составят сборную России. При этом помните, что вы учите детей быть не только прекрасными спортсменами, но и людьми.

Дмитрий Миндиашвили также предложил хакасским борцам проводить сборы совместно со спортсменами Красноярского края. В этом году красноярцы тренировались в Хакасии на спортивной базе озера Баланкуль. Дмитрий Миндиашвили отметил, что это прекрасное место для тренировок. В следующем году красноярские «вольники» намерены поехать на озеро Шира.

Дмитрий Миндиашвили

Валерий Денщиков и Дмитрий Миндиашвили

Выступление Дмитрия Миндиашвили

Хакасия – борцовская держава — Дмитрий Миндиашвили

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!