top
Авиарейс из Кемерова в Абакан отменён Правительство Хакасии поддерживает антигосударственные медиа? Абаканскому лицею официально присвоено имя Булакина В Хакасии через "фантомные" склады реализовано более 20 тонн молочной и мясной продукции Правительство Хакасии снова влезает в долги

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесРУСАЛУ — 15 лет: металлурги Хакасии отмечают юбилей

РУСАЛУ — 15 лет: металлурги Хакасии отмечают юбилей

17 июля 2015 г. в 12:01

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

2015 год – год юбилеев в компании РУСАЛ. Так, 21 апреля исполнилось 30 лет Саяногорскому алюминиевому заводу и сама компания отметила 15-летний юбилей со дня образования. Однако, на этом праздничные даты не закончатся – уже в 2016 году 10-летие отметит и Хакасский алюминиевый завод.

В этот праздничный для металлургов год мы решили узнать, как живет завод, каких достиг результатов и что запланировал. На вопросы ответил управляющий директор САЗа и ХАЗа Антон Юрьевич Савченко.

–​ Начиная с прошлого года, импортозамещение стало ведущим направлением развития России. Как на вашем заводе решается проблема импортозамещения ?

–​ Я бы даже сказал, что это стало политикой государства. Поэтому, конечно, на заводе всерьез взялись за реализацию проектов по импортозамещению. У нас много импортного оборудования, без некоторых импортных запчастей мы никак не можем обойтись. Это, в частности, касается современных лабораторных приборов и запчастей для тех импортных приборов, которые уже были куплены. Тем не менее, наши подрядчики - «Русская инжиниринговая компания» (РИК) – очень активно занимаются импортозамещением. Мы заключили довольно много договоров с отечественными производителями, которые поставляют нам российские запчасти – аналоги импортных. Я думаю, что мы справимся с импортозамещением. Есть такая цель – и мы к этому стремимся. Сейчас уже примерно половину запасных частей мы берем от российских производителей. Ремонтировать теперь оборудование стало легче, до подрядчиков, в случае чего, тоже добраться гораздо проще.

- Ранее компания РУСАЛ приняла масштабную программу развития Саяногорского алюминиевого завода. В частности, был разработан ряд серьезных проектов. Что уже реализовано?

- С 2013 года началась масштабная модернизация САЗа, занимались ей очень активно в 2014 году, занимаемся и сейчас. Прежде всего, это коснулось нашего литейного оборудования. Весь процесс в итоге нацелен на то, чтобы увеличить производство продукции с добавленной стоимостью, в частности, сплавов. Они пользуются повышенным спросом на рынке, они стоят дороже, нам это, соответственно, выгодно, нам это интересно.

Так, был запущен абсолютно новый литейный агрегат. Была введена в эксплуатацию пила, позволяющая распиливать твердые сплавы, с которыми старое оборудование не всегда могло справиться. Параллельно прошла модернизация литейного агрегата на ХАЗе, где до сих пор мы выпускали только алюминий технической чистоты, а теперь сможем выпускать сплавы. Кроме того, к 2017 году планируется установка еще одного, четвертого литейного комплекса горизонтального литья, на котором будет возможен выпуск брусков. Общая задача одна – увеличение производства сплавов и другой продукции с добавленной стоимостью.

- Какие производственные показатели планируете в этом году?

- Что касается производства, то в результате модернизации меняться будет только доля выпуска продукции с добавленной стоимостью. Общее увеличение производства у нас не планируется. Цель – будем стремиться к стопроцентному выпуску сплавов. Сейчас у нас эта доля составляет около 70%. Нам это интересно потому, что конечный потребитель заинтересован в покупке именно сплавов – готовой продукции, не требующей доработки.

                          

- Еще один важный вопрос — в условиях нестабильной экономической обстановки возможны ли сокращения персонала на заводе в ближайшее время?

 - Сокращение персонала на заводе не планируется. Предприятие работает стабильно, продукция пользуется спросом. Тем более у нас есть направление для развития.

- Как известно, в Хакасии в скором времени будет реализован большой и дорогостоящий проект — строительство марганцевого завода в поселке Туим. Особое внимание обращается на то, как производство повлияет на экологию. А каковы сегодня показатели превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере, связанные с деятельностью Саяногорского алюминиевого завода?

- Никакого превышения нет. По факту эти цифры составляют от 0,1 до 0,3 тех предельно допустимых концентраций, которые установлены законодательством. Мы постоянно следим за работой газоочистных установок. Так, эффективность их работы на САЗе – 98,5%, на ХАЗе – 99,5%. То есть почти 100 процентов вредных веществ мы улавливаем, и, более того, возвращаем их в производство. Что касается воды, то у нас полностью замкнутый цикл водооборота, поэтому мы ничего в окружающую природу не сливаем. В этом деле главное - за всем следить. А следим за экологией не только мы – нас проверяют контролирующие органы, специализированные организации также ежегодно мониторят состояние окружающей среды – и почву, и воду. Например, в этом году САЗ направит почти 90 миллионов рублей на выполнение экологической программы: на приобретение и замену приборов контроля над выбросами, на обеспечение стабильной работы газоочистных установок.

- Не секрет, что компания РУСАЛ большое внимание уделяет социальной сфере, поощряя социальные инвестиции. Как на САЗе относятся к работникам, к молодежи, ветеранам труда?

- Основное, на что в компании обращают внимание – это здоровье работников. Для этого у нас есть программа, по которой заводчане и их дети могут отдохнуть и поправить здоровье в лучших профилакториях страны. Мы обеспечиваем горячими обедами сотрудников, субсидируя 90 рублей в смену каждому работнику.

Еще одно направление - это культурно-массовые мероприятия. К слову, ближайшее – в субботу 18 июля – День металлурга. Этот праздник стал традиционным не только для рабочих завода, но и для всех горожан.

                             

Не обделена вниманием и молодежь. На базе нашего завода, как и на всех других русаловских, есть Молодежный совет, куда входят наши работники – активисты. Вместе с Центром социальных программ Молодежный совет проводит очень много мероприятий.

Также существует большая благотворительна я программа «Территория РУСАЛА»: на конкурсной основе выделяются гранты. Победители, на правах софинансирования, получают до 5 миллионов рублей. Каждый желающий может принять в программе участие: разработать и направить нам проект, специальная комиссия его рассмотрит и, в случае одобрения, выделяются деньги. Результаты реализации таких проектов уже видны. Например, на средства РУСАЛа в Национальной библиотеке Хакасии создан медиа-центр. Кроме этого большое внимание уделяется поддержке спортивных объектов и мероприятий. В качестве примера, гордость саяногорцев – Парк активного отдыха.

Есть у нас и Совет ветеранов. В него входят наши бывшие работники завода и подрядных организаций. Мы часто проводим вечера встреч, оказываем ветеранам благотворительну ю помощь. Я считаю, что проявлять внимание и оказывать материальную поддержку нашим бывшим сотрудникам - это очень важно.

- 2015 год для Хакасии ознаменовался большой трагедией - 12 апреля территорию республики охватила огненная стихия. Коснулась ли эта беда работников завода, какая поддержка оказана погорельцам от компании?

 - Эта беда, к сожалению, коснулась всех. У нас пострадало 159 семей. Немедленно, буквально 13 апреля, был создан Штаб, который я возглавил. Также в него вошли все руководители наших родственных предприятий - САЯНАЛ, саяногорский филиал РИК, Хакасские коммунальные системы. Начали с того, что стали собирать необходимую информацию о пострадавших. После этого работа развернулась в двух направлениях.

Первое – был объявлен сбор средств личных пожертвований. Причем, к этой акции подключились не только в Саяногорске, но и на других заводах РУСАЛа. В результате было собрано более 23 миллионов рублей. Половина из них — пожертвования заводчан со всех регионов, остальные — средства которые выделила компания, удвоив собранную сотрудниками сумму. Все эти средства были переданы пострадавшим в зависимости от степени причиненного ущерба.

Второе направление - это оказание гуманитарной и волонтерской помощи. Были собраны вещи, медикаменты, продукты питания – все это ежедневно из нашего Центра социальных программ развозилось по деревням. Отмечу, что такая помощь была оказана не только нашим работникам, но и другим нуждающимся. Кроме этого мы помогали техникой для расчистки завалов. Также бесплатно выделялись строительные материалы, чтобы люди могли огородить свои участки.

Еще один важный момент - на благотворительные средства, выделенные компанией РУСАЛ, скоро начнется восстановление Новоенисейской средней школы. В Бейском районе - это единственный социальный объект, который пострадал в апрельских пожарах. Решение о восстановлении школы принято, с главой района подписан договор, строители уже зашли на объект и приступают к работе.

Сейчас Штаб свою работу завершил, помощь оказана. Однако если кто-то еще обращается к нам, то мы, конечно же, помогаем, чем можем.

- Достойно справившись со всеми трудностям, вы подходите к вашему главному профессиональном у празднику — Дню металлурга. Что запланировано в этот день?

- В этом году Саяногорскому алюминиевому заводу исполнилось 30 лет. Из-за событий связанных с пожарами было принято решение перенести празднование с 21 апреля, как это планировалось, на июль – приурочить ко Дню металлурга. 17 июля состоится юбилейная плавка, торжественное собрание в ДК "Визит", работники получат заслуженные награды от Правительства республики, от компании РУСАЛ. А на следующий день в городе пройдет массовое празднование Дня металлурга. Днем мероприятия запланированы на двух основных сценах - на стадионе "Строитель" и у здания администрации города.В 19:00 на стадионе начнется праздничный концерт с участием звезд эстрады – и российских, и зарубежных. Все закончится красивым салютом!

- Антон Юрьевич, что бы Вы пожелали коллегам в праздничный день?

- Прежде всего желаю здоровья, трудовых успехов, хорошего настроения, благополучия всем нашим работникам, всем жителям нашего города и республики!

 Светлана Светачева

В свою очередь редакция АН «Хакасия Информ» также поздравляет всех металлургов с профессиональным праздником. Желаем новых производственных побед, карьерного роста и семейного счастья!

РУСАЛУ — 15 лет: металлурги Хакасии отмечают юбилей

Фото: пресс-служба Саяногорского алюминиевого завода

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:23°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 73.4261 EUR ЦБ: 87.2889

Курсы валют на сегодня:

  • 73,54 $74,77

    86,61 87,86

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Коронавирус. Оперштаб Москвы
3 августа 2020 г. в 15:45

❗️Ежедневная статистика по коронавирусу в Москве: 3 августа

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 15:41

Говоря о кризисе технократизма, кстати, вполне очевидном, нужно все-таки отдавать себе отчёт вот в чем. Технократизм,...

НЕЗЫГАРЬ
3 августа 2020 г. в 15:26

👤 Какие губернаторы нужны стране? Левада публикует соцопрос в котором фиксирует падение рейтинга одобрения глав субъекто...

Коронавирус. Оперштаб Москвы
3 августа 2020 г. в 15:19

❗️Число новых случаев COVID-19 в Москве за последний месяц на 45% меньше, чем за предыдущий В столице подтверждено 693...

Коронавирус. Оперштаб Москвы
3 августа 2020 г. в 15:00

❗️Увеличение доли выздоровевших от коронавируса в Москве: 1 апреля - 3 августа

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала