top
Гороскоп на 17 ноября: Львы богатеют, а Скорпионы напрашиваются на конфликт Жителя Хакасии осудили за жестокость к собаке В Хакасии осуждены вымогатели В Хакасии опасные участки подсыпают и чистят Турнир по самбо прошел в Абакане

В мире

ГлавнаяВ миреКыргызстан разорвал договор о сотрудничестве с США

Кыргызстан разорвал договор о сотрудничестве с США

22 июля 2015 г. в 13:54

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Премьер-министр Темир Сариев подписал постановление о денонсации соглашения с США о сотрудничестве, сообщила пресс-служба правительства.

Премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев утвердил постановление страны о денонсации соглашения США от 1993 года, сообщается на сайте киргизского правительства. Документ вступает в силу 20 августа 2015 года.

Соглашением о сотрудничестве по облегчению оказания содействия предусматривалось освобождение от уплаты тарифов, налогов, сборов и пошлин товаров или иной собственности, связанных с выполнением программ американской гуманитарной помощи, а также государственных и частных организаций, задействованных в выполнении этих программ.

На прошлой неделе МИД Кыргызстана предупредил о намерении денонсировать договор с США. Поводом для это послужило награждение Госдепартаментом Азимжана Аскарова премией «Защитник прав человека».

Аскаров был в 2011 году приговорен киргизским судом к пожизненному заключению за разжигание национальной розни в ходе межэтнических столкновений между киргизской и узбекской общинами, в ходе которых погибли 893 человека.

США выразили разочарование намерением Кыргызстана отказаться от двустороннего соглашения 1993 года. Госдеп отметил, что решение правительства Киргизии "может поставить под угрозу программы помощи, приносящие пользу кыргызстанцам, в том числе программы по борьбе с насильственным экстремизмом, повышением экономического роста и создания рабочих мест, улучшения системы образования, а также программы поддержки демократического развития".

Кыргызстан разорвал договор о сотрудничестве с США

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!