top
Хакасия самоизолировалась В Хакасии потенциально опасные для всех туристы сбегают из дома В Хакасии растет активность пользователей электронных сервисов Абаканца изолировали. Коронавирус на этот раз не при чем Абаканец, заболевший коронавирусом, справился

В мире

ГлавнаяВ миреАНБ "присматривает" за Японией

АНБ "присматривает" за Японией

3 августа 2015 г. в 11:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

После скандалов со слежкой АНБ за высокопоставленными чиновниками, уже не так удивляет известие о том, что АНБ следило и за чиновниками в Японии. Удивляет другое - вялая реакция, какую продемонстрировали правительства Франции и Германии, а теперь и Японии. Об этом сообщает "Ъ"

Портал WikiLeaks опубликовал новую порцию разоблачений, согласно которой США еще в 2006 году установили прослушку высших чиновников Японии и некоторых топ-менеджеров японских корпораций. США интересовала информация о позициях своего ближайшего союзника по вопросам торговли, климата и двусторонних отношений.

Как утверждает WikiLeaks, американское Агентство национальной безопасности (АНБ) прослушивало телефоны главного секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги, сотрудников Центробанка страны, включая его главу Харухико Куроду, министра экономики, торговли и промышленности Йоити Миядзаву и многих других. Также были перехвачены пять документов, четыре из которых имели гриф "совершенно секретно".

Япония обратилась к США за разъяснениями по поводу сообщений Wikileaks о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США следило за премьер-министром Синдзо Абэ и крупными корпорациями страны, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, добавив: "Если это действительно было, то это крайне прискорбно, ведь мы союзники".

Заметим, что завкафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов полагает, что нынешнее руководство Японии не станет слишком остро реагировать на информацию о слежке:

- Отношения с США важны для Японии, как никогда. Это связано и с обострением территориальных споров с соседями страны, и с пересмотром законодательства о национальной безопасности. Благодаря им отношения между двумя государствами переводятся на более высокий уровень, и Синдзо Абэ слишком многое вложил в них, чтобы дать этому эпизоду все испортить.

АНБ "присматривает" за Японией

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!