top
В Крыму возбудили уголовное дело из-за заражения COVID-19 ФСБ пресекла незаконный вывоз медицинских масок из России МЧС ожидает аномальное потепление в Хакасии Черногорец повредил чужой автомобиль во имя мести Минпросвещения перенесло сроки ЕГЭ

Общество

ГлавнаяОбществоУ иностранцев в России слишком много прав

У иностранцев в России слишком много прав

6 августа 2015 г. в 13:44

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Правительство решило исправить это. Законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации" внесён в Госдуму - законопроект предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности.

Закона появился не просто так: он является ответом на действия в отношении России и имущества РФ в ряде других стран. Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев, очевидно, что "Эти действия упомянутых государств, конечно, продиктованы не правом, а политическими соображениями. И наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения, включая отказ от предоставления такому государству иммунитета от наших судебных решений" .

В связи с расширением внешнеэкономической деятельности и привлечением иностранных инвестиций Россия заключила ряд международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. В действующем законодательстве ряда зарубежных стран это означает отказ от иммунитета.

К настоящему времени заключены десятки таких договоров. Таким образом, практика внешнеэкономической деятельности России, а также международная договорная практика показывают, что возникла тенденция признания Российской Федерацией юрисдикции иностранных судов, что представляет собой отказ от иммунитета, и, в каком-то смысле, части суверенитета, поясняют авторы инициативы.

"Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и её органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на её участие в деле не испрашивается", — указали авторы.

Законопроект предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации на основе принципа взаимности юрисдикционного иммунитета иностранного государства, если установлено, что в иностранном государстве, в отношении которого возник вопрос о юрисдикционном иммунитете, Российской Федерации предоставляется юрисдикционный иммунитет в более ограниченном объёме, чем тот, который предоставляется иностранному государству.

У иностранцев в России слишком много прав

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!