top
В России выявлено 582 новых случая заражения COVID-19 Гороскоп на 5 апреля: Скорпионы придумывают басни, а Стрельцы думают о вечном Роспотребнадзор Хакасии рассказал, как питаться во время пандемии В Хакасии начали падать цены на имбирь и лимоны МЧС предупреждает о возможном пришествии жары

В мире

ГлавнаяВ миреУкраина снова вредничает: рубль - часть гривны

Украина снова вредничает: рубль - часть гривны

12 августа 2015 г. в 08:58

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

С целью установления исторической справедливости, в надежде поправить свои финансовые дела, а также и желая сделать мелкую пакость, депутат Верховной рады Украины Олег Мусий внес в парламент законопроект, в котором предложил переименовать украинскую копейку в рубль.

Об этом сообщила пресс-служба "Блока Петра Порошенко", в который входит политик.

"По многим историческим источникам мы узнаем, что меньшей частью гривны был именно рубль. И именно рубль, а не копейка, был частью гривны. Со времени введения денежной единицы на Украине - гривны, без исторического обоснования ее меньшая часть была названа словом копейка."

Депутат нашел множество доказательств, что копейка являлась частью именно рубля, а не гривны, то есть самой маленькой денежкой из всех, но гривна, безусловно, была по номиналу выше, нежели рубль. Принятие проекта закона восстановит историческую справедливость в применении названия рубля как меньшей части денежной единицы на Украине - гривны.

Соответствующий законопроект зарегистрирован в электронной базе Рады 10 августа.

В чем-то он прав - гривна, действительно, была основной древнерусской денежной единицей, и упоминалась ещё в берестяных грамотах XII века. Денежная единица "рубль" возникла в XIII веке в Новгороде - так стала называться половина разрубленной гривны. Постепенно рубль вытеснил гривну.

То есть, рубль равнялся половине гривны. Намерен ли депутат, восстанавливая историческую справедливость, вернуться именно к такому номиналу? Думается, что нет. Такая деньга будет крайне неудобна в нынешней монетарной системе.

Тогда зачем вообще это нужно? Другой цели, кроме как напакостить - причем мелко и глупо - подобный проект нести не может. Будет ли это реализовано? Скорее всего - нет: подобная реформа потребует огромного количества денег и усилий, которые Украине и без того есть куда направить.

Украина снова вредничает: рубль - часть гривны

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!