top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
В мире
23 ноября 2009 г. в 09:43

Скончался космонавт и конструктор Константин Феоктистов

В Москве, на 84 году жизни, скончался знаменитый конструктор и один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов.

Константин Феоктистов ушел из жизни в ночь с субботы на воскресенье. Он был первым «гражданским» космонавтом, а также единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт.

Константин Петрович родился в 1926 году в Воронеже. В июле 1942, по окончании 9 классов добровольно ушел на фронт. На войне был разведчиком, имел боевое ранение.

В 1949 Феоктистов окончил факультет тепловых и гидравлических машин Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, после чего был направлен на работу на один из заводов города Златоуста Челябинской области, где он совмещал сразу несколько ответственных должностей. С 1955 года будущий космонавт работает в ОКБ-1 под руководством С.П. Королёва, где принимает непосредственное участие в разработке первого искусственного спутника Земли, а также становится одним из создателей первых пилотируемых космических кораблей типа "Восток". В октябре 1964 года Феоктистов в качестве научного сотрудника-космонавта совместно с командиром космического корабля В. Комаровым и врачом-космонавтом Б. Егоровым. на многоместном космическом корабле "Восход" совершил орбитальный космический полёт вокруг Земли, продолжительностью 1 сутки 17 минут 3 секунды. Примечательно, что это был первый космический полет с экипажем из трех человек. За мужество и героизм Феоктистову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда", пишет газета "Труд".

После полета Феоктистов продолжил работать в ОКБ-1 (ныне НПО "Энергия"). Являлся  ведущим разработчиком большинства отечественных космических кораблей и космических станций.

С 1990 года Феоктистов преподавал в МГТУ имени Баумана. Являлся автором многих научных работ и книг по истории космонавтики. Награжден множеством медалей и орденов. В родном Воронеже имя Феоктистова носит улица и средняя школа.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать