top
Гороскоп на 7 апреля: Девы парят над землей, а у Весов все прекрасно На стадионе "Шахтер" в Черногорске планирую установить уличные тренажёры Мошенники не брезгуют даже коронавирусом "Россети Сибирь" возобновляет плановые работы по обслуживанию энергообъектов Погода в Хакасии 7 апреля: Довольно тепло и почти солнечно

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноХакасия и Москва пытаются преодолеть монопрофильность Абазы и Вершины Тёи

Хакасия и Москва пытаются преодолеть монопрофильность Абазы и Вершины Тёи

23 сентября 2015 г. в 14:54

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Это один из важнейших итогов переговоров, которые глава Хакасии Виктор Зимин провёл в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации. Главной темой рабочего совещания была выработка комплекса мер по стабилизации социально-экономической ситуации в Абазе и Вершине Тёи. Напомним, сообщает управление информполитики администрации губернатора, что соответствующее поручение о рассмотрении вопроса на федеральном уровне было дано Президентом России Владимиром Путиным после обращения Виктора Зимина о защите интересов жителей и самих монопрофильных населённых пунктов, почти всецело зависимых от работы рудников.

В совещании, которое провели министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и глава Хакасии Виктор Зимин, приняли участие представители ряда федеральных структур и собственники ООО «Евразхолдинг». В ходе переговоров глава республики заручился поддержкой федерального центра в решении важнейшей задачи – выработке и совместной реализации долгосрочной программы развития Абазы и Вершины Тёи.

В числе ключевых направлений, которые решено проработать на федеральном уровне - создание на территории Абазы и Вершины Тёи дополнительных производств, которые будут создаваться и работать на особых условиях. В частности, один из шагов, которым уже занялась рабочая группа, сформированная на уровне Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, в которую вошли и представители Хакасии, это включение Абазы и Вершины Тёи в первую категорию моногородов. Что, в свою очередь, откроет возможности для привлечения федерального финансирования на создание необходимой инфраструктуры для открытия новых производств, включая энерго-, водоснабжение, водоотведение, дороги. Создание таких площадок призвано стать лишь одним из стимулов для бизнеса и инвесторов. Ещё одно направление - создание в Абазе и Вершине Тёи территорий опережающего социально-экономического развития, которые дадут возможность существенных преференций в части налогообложения по целому ряду налоговых и других обязательных платежей. Параллельно с этим, в Минпромторге России готовы рассматривать варианты содействия бизнесу, который будет создаваться на указанных территориях в рамках других федеральных программ.

Подводя итоги совещания, Виктор Зимин положительно оценил принятые решения, отметив, что сейчас первоочередная задача – сделать всё возможное на региональном и на федеральном уровнях, чтобы оперативно приступить к реализации этих решений на практике.

- Мы получили возможность и инструменты решения абсолютно другими путями выйти из этой ситуации. Монопрофильность - это не просто зависимость. Люди постоянно как на бочке с порохом. Чихнёт предприятие - чихнёт всё. И нам нужно всё сделать с учётом предложений федерального центра о помощи финансовой, и не только финансовой, с учётом того, что они берутся вести эти два города федеральными программами, найти решение этих проблем, не создавая социального напряжения. То есть должна быть работа. Мы должны создать новые предприятия, которым дадим льготы совсем по другому профилю. Есть практически стопроцентная гарантия, что мы включены будем в кратчайшее время, Абаза и Вершина Тёи войдут в первую категорию моногородов. Это говорит о том, что получим финансирование. Территория опережающего развития – вот этого мы добились. И сейчас предстоит очень много работы, - сказал в своём комментарии глава Хакасии.

 

Хакасия и Москва пытаются преодолеть монопрофильность Абазы и Вершины Тёи

Фото: управление информполитики главы РХ

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Жанна 23 сентября 2015 г. в 16:23

Прикольно.одни общие слова.ничего конкретного.какое производство????? Нашему руководству только денег срубить.люди из города выезжают семьями.остальные молятся о смене власти