top
В Крыму установлен режим карантина В Хакасии все меньше желающих пользоваться общественным транспортом Пять новых «Ясеней» будут построены для Северного флота Во время нерабочей недели абаканцы покупают мойки и игровые приставки Антивирусный оперштаб: В Хакасии пока спокойно

Происшествия

ГлавнаяПроисшествияМЧС Хакасии: массовые пожары ничему не научили жителей республики

МЧС Хакасии: массовые пожары ничему не научили жителей республики

20 октября 2015 г. в 08:53

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В ближайшие дни, по прогнозам синоптиков, в Хакасии ожидаются штормовые ветра. Вкупе с сухой, бесснежной погодой, установившейся в Хакасии нынешней осенью, порывы ветра могут существенно осложнить пожарную обстановку в регионе - события 12 апреля могут повториться.

В ветреную погоду следует особенно тщательно соблюдать меры пожарной безопасности и быть предельно осторожными огнем. При сильном порывистом ветре и бытовые, и природные возгорания могут приобрести масштабы бедствия.

При штормовом ветре часто происходит схлестывание воздушных линий электропередач, что также способствует возникновению пожаров. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры, немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под ЛЭП и подходить к оборвавшимся электропроводам. Опасно при штормовом ветре оставаться в автомобиле или автобусе, поэтому следует покинуть авто и укрыться в ближайшем здании. Если вы выехали за пределы населенного пункта, то целесообразно выйти из автомобиля и укрыться в дорожном кювете. При нахождении в дороге на открытой местности, лучше всего скрыться в яме, овраге и плотно прижаться к земле.

При усилении ветра следует ограничить выход из зданий.

Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра.

Если сильный ветер застал вас на улице, укройтесь в подземном переходе или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш и балконов возможно падение шифера и других предметов. Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитам, недостроенными зданиям, под деревьями.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам известно о необходимости проведения спасательных мероприятий, звоните по единому номеру пожарных и спасателей МЧС России 101.

Пожарная угроза жилью и населённым пунктам от природных возгораний по-прежнему очень высока, предупреждают сотрудники МЧС России по Хакасии. Население продолжает сжигать сухую траву, мусор и устраивать палы в степи. Похоже, массовые пожары 12 апреля, в результате которых от огня пострадали 38 населённых пунктов, ничему не научили жителей региона.

Палы травы и степные пожары фиксируются на территориях практически всех муниципальных образований центральной части Хакасии – в окрестностях Абакана, Черногорска, Саяногорска, в Усть-Абаканском, Боградском, Бейском, Аскизском, Ширинском районах. Причина природных возгораний - человеческий фактор, небрежность при обращении с огнём.

Пожарные снова и снова призывают граждан к благоразумию. Порывы ветра, столь характерные для нашей местности, любое незначительное загорание могут превратить в крупный пожар с необратимыми последствиями. «Ситуация с пожарами в природной среде в осенний период складывается нехарактерная. Обычно осенью сыро, дождливо, и выезды пожарных подразделений на ликвидацию возгораний растительности, как правило, прекращаются. Нынешняя осень сухая и очень ветреная. С начала октября пожарные подразделения ликвидировали 14 степных пожаров и палов травы, чтобы предотвратить угрозу их перехода в населённые пункты. 60 процентов поселений республики расположены в степной зоне. Степные пожары и пал травы являются прямой угрозой населённым пунктам», - прокомментировал ситуацию заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хакасии полковник внутренней службы Денис Коновалов.

В Главке МЧС России по Хакасии добавили, что сезон природных пожаров в Хакасии в текущем году из-за малоснежной зимы начался 3 января. Это беспрецедентный случай! В текущем году подразделения государственной противопожарной службы 1 085 раз выезжали на тушение травяных палов и степных пожаров.

  

 

 

МЧС Хакасии: массовые пожары ничему не научили жителей республики

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!