top
Погода в Хакасии 24 января: Ветреная оттепель В Мексике вооружили детей для защиты от бандитов Путин может встретиться с Зеленским в Тель-Авиве В Черногорске выявили подпольное казино СМИ: На выполнение масштабных целей в России потребуются 4,5 триллиона рублей

Наука » Космос

ГлавнаяНаукаКосмосCassini искупается в фонтанах Энцелада

Cassini искупается в фонтанах Энцелада

28 октября 2015 г. в 14:37

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Среди планет и спутников Солнечной системы нет ни одного, кажется, который бы копировал другое космическое тело - особенностью Энцелада - спутника Юпитера - являются его фонтаны, бьющие прямо в космос. Ученые намерены направить космический зонд "Кассини" к Энцеладу, чтобы рассмотреть их внимательнее.

Сегодня космический аппарат Cassini совершит уникальный маневр, после которого зонд пройдет вблизи загадочных фонтанов водяного пара и льда, которые извергается с южного полюса Энцелада. Ученые надеются, что это поможет исследовать строение Энцелада - одного из самых загадочных тел Солнечной системы.

Чтобы детально изучить феномен струй, ученые NASA решили направить аппарат Cassini так, чтобы он пролетел сквозь их толщу.

Эти фонтаны были обнаружены в 2005 году тогда было установлено, что скорость потоков составляет 100–300 км/сек. Ничего подобного нет на каком-либо ином теле Солнечной системы, поэтому Энцелад сразу привлек внимание ученых. Это может означать, что в глубинах Энцелада есть теплый - или даже горячий - океан. А значит, под его поверхностью может существовать жизнь. Или их можно будет относительно легко создать.

По словам Курта Нибур, участника миссии Cassini, "Энцелад — не просто мир океана. Это мир, способный обеспечить подходящие условия для жизни, известной нам".

Ученые хотят подтвердить присутствие водорода в струях, что укажет на источники гидротермальной активности в подледном океане, найти ранее не замеченные органические молекулы и уточнить форму выбросов.

Сам нырок произойдет в ходе очередного пролета Энцелада в 21.00 по московскому времени, связь с Землей восстановится спустя три часа, но первые фотографии пролета будут получены не ранее пятницы, а данные с анализатора частиц — на следующей неделе, их анализ может занять еще больше времени.

Cassini искупается в фонтанах Энцелада

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!