top
Погода в Хакасии 29 января: Южный ветер возвращается ПОРА на Север: специалисты помогут подобрать работу по душе в Арктике Голикова: до 18,5 миллионов россиян проживают за чертой бедности Федеральное казначейство едет в Хакасию с проверкой Глава Чувашии уходит в отставку

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииТеракты в Париже: обзор возможных причин

Теракты в Париже: обзор возможных причин

14 ноября 2015 г. в 14:55

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На данный момент, официальных данных по терактам в столице Франции немного: сообщается о 120 погибших(по данным СМИ - 153 человек), ранено - более 200. Мэрия города просит парижан без крайней нужды не выходить из дома. В город направлены около полутора тысяч военных.

Ряд СМИ сообщает, что теракт стал ответом террористической организации "Исламское Государство" (запрещена в России) на ликвидацию силами ВВС США известного палача "Исламского Государства" - Мухамеда Эмвази, известного также, как Джихади Джон. Джихади Джон лично ответственен за целую серию жестоких казней, запечатленных на видео и распространяемых через интернет.

Тем не менее, представляется очевидным, что проведение серии терактов одновременно требует четкой координации, а значит - подготовки. Между тем, Джихади Джон, по сообщению представителей военного руководства США, был убит 12 ноября. То есть, на подготовку теракта у террористов было чуть более суток.

Но достаточно ли этого? Кажется более вероятным, что подготовка к теракту началась раньше, а убийство Джихади Джона американцами стало только пусковым фактором для теракта против французов, и не более - иными словами, теракт всё-равно произошел бы.

С другой стороны, итальянский телеканал Sky Tg24, первым распространивший версию о том, что что ответственность за теракты на себя взяла группировка "ИГ", утверждает, что произошедшее - месть за действия антитеррористической коалиции в Сирии. Это подтверждается и показаниями очевидцев в концертном зале Le Bataclan - по их словам, террористы стреляя в безоружных людей, выкрикивали "Это за Сирию". Это позволяет сделать вывод, что смерть Джихади Джона не была основной причиной теракта.

Заметим, что ранее неоднократно появлялись свидетельства о том, что в потоке беженцев с Ближнего Востока были замечены лица, ранее уличенные в причастные к террористическим организациям. Можно резюмировать, что немалую роль в подготовке почвы для возможности проведения теракта стал неконтролируемый поток выходцев с Ближнего Востока.

А теперь припомним - а как вообще появился этот поток? Так же, как возникли и большинство террористических организаций Ближнего Востока - их породил практически непрекращающийся последние десятилетия конфликт на Ближнем Востоке, а виновником конфликта можно смело назвать коалицию США-ЕС.

Именно их усилиями конфликт формировался и активно подогревался. Именно Евросоюз в связке с США расшатал и уничтожил ряд стабильных политических лидерств на Ближнем Востоке (Иран, Ливия и прочие), способных оказывать сдерживающий эффект на влияние Запада в регионе - именно это и стало причиной их свержения. Однако, в результате, эти действия привели не к "демократизации" стран Ближнего Востока, а к вспышке насилия, к кровавому хаосу, который вместе с потоками беженцев теперь мигрировал в Европу.

Иными словами, в широком смысле - причиной теракта стали амбиции стран Запада, которые не были подтверждены реальными дипломатическими достижениями: не так сложно свергнуть небольшую группу политической элиты с трона, как поставить целый народ, со своей культурой и историей под свой контроль. Во всяком случае, прогрессирующий миграционный кризис в Европе, а теперь - серия терактов в Париже, которые, скорее всего, станут вовсе не последними в Европе, трудно назвать "контролем над ситуацией".

В более узком смысле - это, вероятно, попытка террористических организаций (скорее всего - ИГ, хотя официальных подтверждений этому нет) перенести театр военных действий из Сирии в Европу.

Теракты в Париже: обзор возможных причин

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!