top
Путешественники из Москвы впечатлились Хакасией Абаканцев накажут за неправильный выгул потенциально опасных собак Абаканец занервничал при виде гаишников, за что и поплатился В Хакасии пропал мужчина без зубов Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором

Общество

ГлавнаяОбществоФСБ опубликовало инструкцию на случай теракта

ФСБ опубликовало инструкцию на случай теракта

17 ноября 2015 г. в 12:02

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Федеральная служба безопасности РФ опубликовала инструкцию для граждан, в которой описывается, как вести себя в случае теракта - для начала, как следует из этой инструкции, следует избегать митингов и прочих людных сборищ, которые для террористов - словно манна небесная. И - ах да - не вступать в незарегистрированные организации.

Серия терактов в Париже сподвигнула сотрудников ФСБ создать для граждан инструкцию, в которой описывается "правильное" поведение во время теракта или захвата заложников. Инструкция опубликована на сайте ФСБ.

Создатели документа, по их словам, постарались включить в него все возможные угрозы. В инструкции описано, как себя вести в подобных ситуациях - например, при обнаружении подозрительного предмета настоятельно не рекомендуется его трогать, переставлять, нюхать и так далее - следует отойти как можно дальше.

В случае захвата заложников, гражданам рекомендуется никоим образом не демонстрировать свои гордость и величие - "Переносите лишения, оскорбления и унижения, не смотрите преступникам в глаза (для нервного человека это сигнал к агрессии), не проявляйте ненужного героизма, пытаясь разоружить бандита или прорваться к выходу или окну. Будьте готовы к „спартанским“ условиям жизни: неадекватной пище и условиям проживания; неадекватным туалетным удобствам". Этот пункт следует признать неочевидным, но вполне разумным.

Специалисты ФСБ не рекомендуют пытаться помогать сотрудникам силовых структур, если полностью не уверены в эффективности подобных действий - заметим, что такая помощь может быть попросту опасна: если сотрудник спецназа сочтет ваши действия подозрительными, он сначала выстрелит, а разбираться будет потом, после штурма. А стреляют они метко.

В обширной инструкции немало рекомендаций на подавляющее большинство ситуаций, которые могут произойти, но всегда следует помнить - в первую очередь в критической ситуации следует сохранять спокойствие и трезвый рассудок, не лезть на рожон и не мешать специалистам.

ФСБ опубликовало инструкцию на случай теракта

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментарии

пень 17 ноября 2015 г. в 14:11

можно сказать что мы живём в условиях войны? давайте вспоминать где у нас бомбоубежища и тренироваться в скорости надевания противогазов.