top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Политика
7 декабря 2009 г. в 11:43

Ирина Смолина - комментарии по нацпроектам в Хакасии

Реализация национальных проектов отнесена к числу приоритетов деятельности республиканского Правительства. Причем власти хакасии не ограничиваются теми возможностями, которые дает дополнительное финансирование из федерального бюджета, а находят собственные резервы и возможности с учетом проблем и специфики региона. Итоги реализации в Хакасии национальных приоритетов в 2009 году комментирует сегодня заместитель председателя правительства республики Ирина Смолина.

- Сегодня мы видим свою главную задачу в организации взаимодействия и синхронизации работы Правительства с соответствующими федеральными министерствами, органами местного самоуправления, общественностью.

Безусловно, особые ожидания мы связываем с реализацией нацпроекта в сфере здравоохранения, в рамках которого проведен комплекс организационных и финансово-экономических мероприятий. С 2005 года в республике отмечается рост рождаемости. В 2009 году эта тенденция сохраняется. Родилось 6800 детей, что на 160 детей больше, чем за 9 месяцев 2008 года.

В республике существенно снизился показатель заболеваемости по вирусным гепатитам. Уменьшилась смертность от заболеваний сердечнососудистой системы. Не зарегистрировано случаев заболеваемости корью, краснухой, полиомиелитом и дифтерией.

Усилена профилактическая направленность здравоохранения. Проведены дополнительная диспансеризация работающих граждан и углубленные медицинские осмотры работников, связанных с вредными условиями труда. Жителям республики оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

Подписано Соглашение между Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Правительством Республики Хакасия о реализации в 2009 году мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни. Согласно Соглашению на базе ГУЗ РХ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» организован Центр здоровья.

Солидные  финансовые ресурсы выделены на дополнительные выплаты участковым врачам и участковым медицинским сестрам, медицинским работникам ФАПов, врачам, фельдшерам и медицинским сестрам станций и отделений скорой медицинской помощи, на повышение их квалификации. В целом финансирование проекта «Здоровье» за девять месяцев текущего года составило более 260 млн рублей.

Если  говорить о работе по реализации национального приоритета «Образование», то она также заслуживает положительной оценки. Совместное участие бюджетов трех уровней - федерального, республиканского и муниципального - позволило привлечь в сферу образования дополнительные средства.

Реализация  национального приоритета «Образование»  осуществляется по шести направлениям. И все же наибольший общественный резонанс в республике вызвали такие направления как «Лучшие учителя», «Талантливая молодежь», «Информатизация образования», «Дистанционное образование детей-инвалидов».

Так, в рамках направления «Информатизация образования» в плановом порядке продолжается реализация намеченных мероприятий. В частности, осуществляется переход на оплату Интернет-трафика из республиканского бюджета. На региональное финансирование перешло 257 образовательных учреждений.

Оказывается государственная поддержка лучших учителей. На выплату им денежного поощрения республика получила межбюджетный трансферт в размере 4,5 млн рублей. В Хакасии традиционным стал республиканский конкурс на соискание премии Правительства Республики Хакасия лучшим педагогическим работникам. Общий премиальный фонд в 2009 году составил 500 тыс. рублей.

В республике реализуются мероприятия  по поддержке талантливой молодежи. Денежных премий удостоены победители федеральных и республиканских конкурсных мероприятий. Для победителей и призеров регионального этапа Всероссийской предметной олимпиады за счет средств республиканского бюджета был организован туристический тур одаренных школьников.

Что касается направления «Дистанционное образования детей-инвалидов», то в текущем учебном году планируется создание условий для обучения 45 учащихся в начальных классах в форме дистанционного образования. Центр в качестве структурного подразделения будет создан на базе республиканского образовательного учреждения для детей с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III, IV видов».

На организацию дистанционного образования детей-инвалидов для региона предусмотрена субсидия из федерального бюджета – почти 16 млн рублей. Эти средства планируется направить на приобретение компьютерного оборудования, подключение мест обучения к сети Интернет, материально-техническое оснащение Центра дистанционного образования детей-инвалидов. Объем выделенных средств из республиканского бюджета составит в 2009 году около 3,5 млн рублей.

С 1 января 2009 года в регионе реализуется республиканская целевая программа «Школьное питание в Республике Хакасия на 2009 – 2011 годы». Общий объем финансирования программы - около 200 млн рублей, в том числе в 2009 году – 58,9 млн руб. В настоящее время доля учащихся общеобразовательных учреждений, получающих горячее питание, составляет 81 процент, на первое октября 2008 года она составляла 72 процента. И это далеко не полный перечень того, что сделано в рамках нацпроекта «Образование».

Оценивая  итоги реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», можно сделать вывод: несмотря на объективные трудности, результаты в этом секторе региона также заметны. Принят ряд программ. Реализуются меры, направленные на повышение возможностей жителей республики использовать собственные доходы для приобретения и строительства жилья.

За  десять месяцев 2009 года в республике построено почти 117 тыс. кв. метров общей площади жилья, что составило более 108 процентов к аналогичному периоду прошлого года.

Совершенствуется  механизм государственной поддержки  молодых семей. В списке получателей субсидий в 2009 году – 48 молодых семей, из них 35 семей – получатели субсидий за счет средств федерального бюджета.

Успешно выполняется региональная программа по переселению граждан из аварийных жилых домов. Республике перечислено более 72 млн. рублей, к ним в порядке софинансирования регион добавит почти 20 млн. рублей. На эти средства планируется расселить 14 аварийных домов, в которых проживает 264 человека.

Кроме того, Фондом содействия реформированию ЖКХ утверждена заявка республики на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Всего на эти цели будет направлено около 751 млн рублей.

С целью стимулирования частной инициативы граждан в жилищном строительстве созданы условия для предоставления компенсаций на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков, привлекаемым населением для приобретения и строительства жилья.

Дальнейшая  реализация приоритетного национального проекта на уровне региона предполагает проведение структурных преобразований в сфере строительства, внедрение современных технологий быстровозводимого жилья, а также качественную подготовку строительных кадров. На особом контроле будет находиться и качество возводимого жилья.

В результате работы по реализации нацпроектов региону удалось серьезно продвинуться в решении важнейших социальных задач, в строительстве жилья. И сегодня чрезвычайно важно – закрепить позитивные тенденции, которые проявились в рамках национальных приоритетов.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать