top
В Хакасии участковый случайно стал семейным консультантом Прошлогодняя кража раскрыта в Хакасии Полицейские нашли сало, похищенное у саяногорца На трассе погибла семья, ехавшая из Абакана в Кызыл В Москве задержали еще одного подозреваемого в нападении на посетителей кафе в Красноярске

В мире » Стиль жизни

ГлавнаяВ миреСтиль жизниМинус хлеб, плюс здоровье

Минус хлеб, плюс здоровье

9 декабря 2015 г. в 09:10

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Теги :

Все чаще в борьбе за здоровый образ жизни люди отказываются от хлеба и мучных изделий. Даже не самые радикальные диетологи советуют отказаться от хлеба из белой муки и ограничиться употреблением всего 1-2 кусочков хлеба в день.

Наши предки употребляли в пищу нерафинированое зерно. И такой хлеб был полезен для здоровья. С переходом к промышленному производству муки и хлеба, его польза резко упала.

Во-первых большая часть витаминов и минералов в злаках скрыта в зародыше и оболочке зерна, в процессе обработки они попадают в отходы, а от полезных веществ остается лишь треть. Зато в избытке остается крахмал, который лишь способствует набору веса.

Кроме того, противники хлеба считают, что не лучшим образом на его качестве сказывается обработка зерна химикатами. Против сорняков используют гербициды, затем подкармливают минеральными удобрениями для урожайности, и травят пестицидами вредителей. А затем обрабатывают убранное зерно, чтобы его не ели грызуны. Помимо этого готовую муку еще и отбеливают, естественно тоже с применением «химии». Нужно ли это все вашему организму?

Еще один аргумент противников хлеба — он вызывает болезни желудочно-кишечного тракта. Современный хлеб содержит глютен, который оседает на стенках кишечника и повреждает его ворсинки. Результат — запоры, вздутие живота, диарея, дерматит и прочее.

Кроме того, дрожжи, содержащиеся в хлебе, создают в организме кислую среду, благоприятную для развития патогенных микроорганизмов.

Ну и самый очевидный аргумент — от хлеба толстеют. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок. 

Конечно, не обязательно отказываться от хлеба совсем. Просто можно делать выбор в пользу цельнозерновых сортов и максимально снизить употребление белого хлеба. Или освоить хлебопечение самостоятельно, используя бездрожжевые закваски.

Минус хлеб, плюс здоровье

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-12°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...