top
Погода в Хакасии 16 декабря: Понедельник дарит бодрый морозец Орешкин: Россия «потеряла» первое полугодие 2020 года Путин заявил о необходимости нарастить меры по поддержке рождаемости «Арктика» завершила первый этап ходовых испытаний Токио может предъявить претензии на весь Курильский архипелаг

Спорт

ГлавнаяСпортОбъявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"

Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"

9 декабря 2009 г. в 09:32

:

Теги :

Оргкомитет театральной премии "Золотая маска-2010" 8 декабря объявил список номинантов и состав жюри. В число соискателей премии в главной номинации "Драма/спектакль большой формы" попали восемь спектаклей, в том числе постановки трех московских театров - театра "Мастерская Петра Фоменко" ("Улисс"), Театра Наций ("Рассказы Шукшина") и Театра им. Евгения Вахтангова ("Троил и Крессида").

Также в номинации представлены два питерских театра: постановка БДТ им. Товстоногова "Месяц в деревне" и спектакль Александринского театра "Ксения. История любви".

В номинации "Драма/спектакль малой формы" из шести спектаклей-претендентов четыре поставлены московскими театрами, в том числе Театром п/р Олега Табакова и театром "Около дома Станиславского". Также номинированы спектакль "Трамвай 'Желание'" "Коляда-Театра" из Екатеринбурга, а также "Калека с Инишмана" театра "У Моста" из Перми.

На премию за лучшую режиссерскую работу претендуют 14 номинантов, в том числе Сергей Женовач ("Река Потудань", театр "Студия театрального искусства"), Валерий Фокин ("Ксения. История любви"), Римас Туминас ("Троил и Крессида"), Алвис Херманис ("Рассказы Шукшина") и Николай Коляда ("Трамвай 'Желание'"). Из 14 режиссеров половина представляет московские театры и лишь два - петербургские.

В число номинантов на лучшую актерскую роль попали Полина Кутепова ("Улисс", "Мастерская Петра Фоменко"), Чулпан Хаматова ("Рассказы Шукшина", Театр Наций), Ирина Ермолова ("Трамвай 'Желание'", "Коляда-Театр"), Евгений Миронов ("Рассказы Шукшина"), Юрий Чурсин ("Старший сын", Театр п/р Олега Табакова), а также Руслан Барабанов ("Месяц в деревне", БДТ).

В номинации "Опера/спектакль" второй год подряд не оказалось ни одной постановки Большого театра, в то время как Мариинский театр представлен сразу тремя спектаклями - "Гоголиада", "Идоменей, царь критский" и "Свадьба Фигаро". В балетной номинации представлено по одной работе Большого и Мариинки - "Русские сезоны" и "Конек-Горбунок" соответственно. Также на звание лучше балетной постановки сезона 2008-2009 претендуют два спектакля новосибирского Театра оперы и балета "Бессмертие в любви" и "Не все ли равно?".

Среди всех номинированных на "Золотую маску" постановок стоит отметить "Месяц в деревне" БДТ им. Товстоногова и "Рассказы Шукшина" Театра Наций. Эти спектакли представлены в шести номинациях каждый.

Председателем драматического жюри "Золотой маски-2010" назначен ректор Школы-студии МХАТ Анатолий Смелянский, музыкальное жюри возглавил главный дирижер музыкального театра "Зазеркалье" Павел Бубельников. Церемония вручения премии состоится 16 апреля в Гостином дворе в Москве, сообщает Лента.ru со ссылкой на сайт премии.  


Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!