top
Жительница Красноярска убила дочь за "аморалку" Жители Хакасии могут подать заявку на заготовку древесины через МФЦ Улюкаев уплатил 130 миллионов рублей штрафа Сеть Wi-Fi «Ростелекома» для бизнеса насчитывает 26 тысяч точек доступа Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам
Экономика
17 декабря 2015 г. в 09:27

Столица Хакасии подвела итоги работы на рынке труда

Фото из открытых источников

Накануне, по сообщению инфоротдела мэрии Абакана, в столице Хакасии прошло заседание координационного городского Комитета содействия занятости населения, на котором были подведены некоторые итоги работы комитета и обрисована общая ситуация на рынке труда. Собственно говоря, она не такая уж и плохая – безработица в Абакане на не вызывающем беспокойства уровне, предлагаемых вакансий по прежнему много, но безработный народ не торопится их занимать.

Хакасия, 17 декабря: по данным Комитета, по состоянию на 1 декабря уровень регистрируемой безработицы в Абакане составил 1,8 % (по республике этот показатель составляет 2 %), на учете в центре занятости состоит полторы тысячи безработных абаканцев (57,5 % из них – женщины, в прошлом году эта доля составляла 56,2 %, увеличение гендерной безработицы произошло за счет сокращения служащих должностей в образовании и финансовой сфере, особенно безработица выросла среди граждан в возрасте от 30 лет и выше).

Теперь что касается вакансий. Этот показатель по сравнению с 2014 годом уменьшился на 13 %. Сегодня в банке данных службы занятости представлено 675 вакансий, более 60 % - это рабочие специальности. Большая часть заявленных вакансий поступила от строительных организаций, оптовой и розничной торговли, учреждений здравоохранения, организаций транспорта и связи, учреждений образования.

В то же время по многим рабочим специальностям число вакансий в 2-3 раза превышает спрос: наиболее востребованы каменщики, бетонщики, плотники, электросварщики, электромонтеры, монтажники и повара. Остается востребованной и неквалифицированная рабочая сила (подсобные рабочие, грузчики, разнорабочие, санитары и дворники).

Также востребованы на рынке труда медицинские сестры, кассиры, фармацевты, врачи и инженеры различных специализаций.

За 11 месяцев текущего года в Абакане сократили 1452 человека из 292 организаций. Численность граждан, предполагаемых к высвобождению в 2015 году, по сравнению с прошлым годом уменьшилась на 60 %. В 2014 году под сокращение подпадало 2142 человека по заявлениям от 206 организаций.

Из-за сокращения объемов работ большой приток обратившихся в службу занятости в 2015 году был от кондитерской фабрики «Абаканская» - 107 человек и ООО АПК «МаВР» - 56 человек.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.255 EUR ЦБ: 75.3916

Курсы валют на сегодня:

  • 65,50 $67,30

    74,80 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем