top
Путин признался, что ему не нравится пенсионная реформа Учитель истории из Абакана удивил москвичей своим мастерством Лучших строителей Хакасии отметили престижной премией Складчина: возможность получить доступ к ценным обучающим материалам Нихром: высокие характеристики обеспечивают повышенный спрос
Общество
18 декабря 2015 г. в 11:54

В Хакасии суды обязывают собственников платить за капремонт

Фото из открытых источников

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хакасии входит в десятку лучших по Российской Федерации. Однако в республике остаются люди, которые с упорством, достойным лучшего применения, продолжают уклоняться от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов, утверждая, что это незаконно, что они сами никогда до этого ремонта не доживут, что это так называемые «поборы» и идут они в карманы чиновников – в общем делают все, чтобы не исполнять российское законодательство, даже не задумываясь над сутью самой идеи. Властям Хакасии приходится с этими взглядами бороться, в том числе и судами.

В показатели успешности работы Фонда входят, в том числе, информирование жителей республики о деятельности Фонда и процент собираемости платежей как показатель выполнения федерального законодательства, а также претензионная работа с гражданами, которые уклоняются от исполнения норм жилищного законодательства Российской Федерации.

– В течение 2015 года было проведено более 50 обучающих семинаров-сходов с участием жителей республики, представителей Фонда капремонта, муниципальных администраций, управляющих компаний во всех городах и районах Хакасии. В будущем году работа будет продолжена.  Нам важно, чтобы каждый собственник понял, что оплата взносов – это не принуждение, а реальная необходимость. Глава Хакасии Виктор Зимин подчёркивает, что важно не только строить, но и сохранять жилищный фонд комфортным и безопасным, и это утверждение бесспорно.

В 2016 году запланировано провести капитальный ремонт в более чем 250 объектах в 19 муниципалитетах Хакасии. Сметная стоимость работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, заявленных на 2015 год, составляет 307 млн. 945 тыс. рублей. Уже сегодня на 128 объектах ремонт завершён, - отмечает министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия Сергей Новиков.

Ещё в начале сентября Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов направил более 39 тысяч досудебных претензий тем собственникам, которые уклонялись от уплаты обязательных взносов более трёх месяцев. Сегодня в отношении тех, кто все же не погасил задолженность, региональный оператор направил иски во все 34 судебных участка республики. Отметим, что большинство получателей повесток решают оплатить взносы в добровольном порядке и не доводить дела до суда.

Двенадцать судебных решений в пользу Фонда капремонта были вынесены в Абакане, Саяногорске, Абазе, Сорске, а также в Аскизском, Ширинском и Боградском районах Хакасии.

Антон Иванов, директор Республиканского фонда капитального ремонта многоквартирных домов, поясняет, что первый год  работы показал острую необходимость и своевременность проведения капитального ремонта домов:

– Большая часть жилфонда Хакасии нуждается в срочном ремонте! Сегодня есть чёткий план работы, когда каждому дому определена очерёдность выполнения всех необходимых работ. Разработан механизм установления необходимости ремонта ранее этих сроков, если он действительно нужен. В этом механизме взнос за капитальный ремонт, оплачиваемый жителями, – это гарантия того, что в их доме будет безопасно и комфортно жить. 

Общая задолженность в Хакасии за капремонт сегодня составляет 65 млн. рублей при начислениях в 351 млн. рублей. Средний уровень собираемости по республике сегодня составляет 76.96%.

– Фонд капремонта продолжит вести работу по взысканию задолженности и до конца года ещё 8 тысяч должников получат претензии, в начале года в отношении их также начнётся судебная работа, - отметил Антон Иванов.

Тем, кто в ближайшее время собирается приобретать недвижимость, стоит обратить внимание на оплату обязательных ежемесячных взносов за капитальный ремонт. Специалисты фонда капремонта напоминают, что перед покупкой квартиры или нежилого помещения необходимо узнать о сумме задолженности за капремонт, поскольку согласно действующему законодательству долг числится за помещением, а не за собственником.

Информацию о своей задолженности собственник может узнать через «личный кабинет» на сайте Регионального оператора kapremont19.ru, пройдя процедуру регистрации. Для этого необходимо знать номер лицевого счета своего помещения, который можно взять из платёжного документа за капитальный ремонт, паролем для входа является номер квартиры.

Получить всю справочную информацию можно по телефону в Абакане 8(3902) 24-32-50.

Справка

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт (ст. 158 ч.3 ЖК РФ).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.4888 EUR ЦБ: 73.9327

Курсы валют на сегодня:

  • 62,10 $64,70

    72,60 76,00

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать