top
"Фронтовики" предлагают отказаться от одноразового ширпотреба из пластика В Хакасии на заповедной территории браконьеры убили двух косуль Госдума приняла закон о новом размере МРОТ Сотрудники заповедников подвели итоги работы по мониторингу биоразнообразия Алтая и Саян В Хакасии Госавтоинспекция переключила внимание с авто на сани
Происшествия
24 декабря 2015 г. в 11:32

По сигналу ОНФ в соседнем с Хакасией регионе пресечена незаконная заготовка древесины

Фото из открытых источников

Активисты ОНФ в Хакасии, во время выездной проверки в Горячегорском лесхозе Хакасского департамента леса Министерства природных ресурсов и экологии РХ выявили факты вывоза в промышленных объемах древесины ценных пород из Тисульского района Кемеровской области через территорию Хакасии в город Шарыпово Красноярского края.

Координатор Региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса отделения ОНФ в Хакасии Алексей Вернигоров и специалист-эксперт Михаил Журба были крайне удивлены, что крупная партия хвойной древесины вывозилась из буферной зоны заповедника «Кузнецкий Алатау». Предположив, что вырубка осуществлялась без разрешительных документов, активисты ОНФ определили координаты рубки с привязкой к поквартальной карте и сообщили о выявленном нарушении своим коллегам из регионального отделения ОНФ в Кемеровской области.

Активисты кемеровского ОНФ организовали рейд, в котором приняли участие государственные лесные инспекторы и сотрудники полиции, информация подтвердилась. Лесничим и полицейским удалось задержать на месте бригаду «черных» лесорубов – шестерых наемных работников, ведущих незаконную заготовку древесины, в том числе двух иностранных граждан.

Браконьеры срубили 79,8 куб. м сосны сибирской (кедра) и 23,4 куб. м пихты и ели. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ «Незаконная рубка древесины». Максимальная ответственность по статье – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб.

«Незаконная вырубка леса сама по себе является преступлением, а вырубка сибирского кедра, да еще в заповедной зоне – это верх вандализма, преступление против будущих поколений», - заявил Алексей Вернигоров. - «Региональная группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса ОНФ в Хакасии проводит активную работу с выездом на места заготовки древесины на всей территории республики. Пока наш мониторинг не выявил самовольных рубок в Хакасии», - добавил Вернигоров.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: ОНФ
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-24°C, туман

  • USD ЦБ: 66.5022 EUR ЦБ: 75.6197

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    75,00 76,60

Показать все банки...
Видео

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»