top
В Улан-Удэ стая собак напала на ребенка В Хакасии вынесли приговор лидеру банды налетчиков Полицейские вернули домой юного черногорца-путешественника Совфед поддержал идею о единой зарплате для учителей До Конца Света осталось 100 условных секунд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦентробанк уточнил новые правила по обмену валюты

Центробанк уточнил новые правила по обмену валюты

25 декабря 2015 г. в 09:04

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По словам представителей ЦБ, суть новых правил заключается в том, что теперь при обмене валюты на сумму свыше 15 тыс. рублей от клиента потребуется только документ, удостоверяющий личность: "Действующее законодательство позволяет не идентифицировать физическое лицо при осуществлении им операции по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15 тыс. руб. либо ее эквивалента в иностранной валюте. Если сумма операции выше, идентификация проводится на основе документа, удостоверяющего личность", - сказано в сообщении ЦБ, опубликованном на официальном сайте регулятора.

При этом уточняется, что полученные при идентификации сведения будут зафиксированы в анкете. "Законодательство не обязывает физических лиц самостоятельно фиксировать свои идентификационные данные путем заполнения анкет, опросных листов и т.п.", - подчеркивает Центробанк.  

Напомним, ранее сообщалось, что операции по обмену наличной валюты с 28 декабря будут проводиться с полной идентификацией клиента - это связано с новым положением Банка России, требующим идентификации клиента банка в соответствии с требованиями закона РФ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Известно, что ряд банкиров и сотрудников валютных обменников уже заявили, что этот новый порядок покупки и продажи валюты приведет к увеличению документооборота и продолжительности операций.

Так, директора департамента правового обеспечения банка "Хоум Кредит" Александр Гонтаренко считает, что новые правила повлекут за собой дополнительную нагрузку на операционистов банков, а сама процедура при этом станет долгой и сложной. Директор организационно-правовой дирекции "Нордеа Банка" Константин Кавичев также признает, что новые правила снизят скорость совершения операций и существенно увеличат нагрузку с точки зрения их документального оформления.

Центробанк уточнил новые правила по обмену валюты

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!