top
В Абакане публично представили бюджет города Абазинцев заинтересовала ярмарка вакансий Школьники Абакана отдохнут 12 дней В Хакасии на выходных было скользко Абаканка неплохо заработала на желающих взять кредит
Общество
28 декабря 2015 г. в 16:33

Власти Хакасии продолжают выступать арбитром в спорах о невыплате строителям домов для погорельцев

Фото из открытых источников

В Хакасии продолжает разворачиваться конфликтная ситуация, связанная с невозможностью расплатиться с некоторыми строительными организациями, работающими на восстановлении жилья для погорельцев республики, пострадавших от пожаров 12 апреля этого года. Власти региона делают все, чтобы эта ситуация разрешилась благополучно. О подробностях еще одного такого усилия сообщает сегодня пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Хакасии.

В Минстрое Хакасии завершился очередной раунд переговоров с представителями субподрядных организаций, которые строили дома для погорельцев в селе Шира. Рабочее совещание проходило в присутствии представителя Прокуратуры Республики Хакасия и тележурналистов.

Напомним, сообщает пресс-служба минстроя РХ, что суть требований субподрядчиков к генеральному подрядчику состоит в том, что ООО «Черногорск отделстрой» не производит окончательных расчётов с организациями, не выплачивает заработную плату рабочим, которые трудились собственно в ООО «Черногорск отделстрой», а также отказывается подписывать необходимые документы (приложения к договорам, формы закрытия и принятия работ и т.д.).

Сергей Новиков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, являясь арбитром по просьбе субподрядных организаций во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, пояснил следующее:

– Государственным заказчиком – Управлением капитального строительства 25 декабря текущего года произведены окончательные расчёты с генеральным подрядчиком – ООО «Черногорск отделстрой» по государственным контрактам 2015 года на строительство жилых домов для пострадавших в природных пожарах. Сумма окончательного расчёта составила 39 миллионов 400 тысяч рублей. Таким образом, все контакты на общую сумму 606 миллионов рублей закрыты. ООО «Черногорск отделстрой» самостоятельно 25 декабря распределил полученную сумму между субподрядными организациями, по которым, по устному заявлению учредителя компании, «нет опасности переплаты».

В минувшую субботу субподрядные организации, недовольные решением генерального подрядчика, предъявили требования правительству Хакасии произвести с ними расчёты. Учитывая, что средства, полученные из федерального бюджета на строительство домов, в полном объёме перечислены генеральному подрядчику, контракты исполнены (дома построены, люди заселены), субподрядчикам было предложено предоставить необходимые для анализа обоснованности требования платежей документы в Управление капитального строительства. В воскресенье, 27 декабря, в УКС представили документы единицы.

Как заявляли субподрядные организации на совещании, строительство домов, поставка материалов и оказание услуг осуществлялись на основе устных договорённостей с генеральным подрядчиком, который в настоящее время уклоняется от документального оформления договорных отношений. Таким образом, фактически нет данных, позволяющих объективно установить, какова реальная задолженность генерального подрядчика перед субподрядными организациями.

Сергей Новиков предложил субподрядным организациям, требующим финансирования от правительства Республики Хакасия в обход договорных отношений с генеральным подрядчиком, представить на ознакомление реестр расходования полученных от генерального подрядчика в качестве авансирования финансовых средств. В этом реестре необходимо указать наличие трудовых договоров или договоров подряда с работниками, суммы выплат рабочим, а также суммы, затраченные на приобретение строительных материалов:

– Руководители субподрядных организаций получали от ООО «Черногорск отделстрой» авансирование. Прошу предоставить платёжные ведомости, по которым вы рассчитывали своих сотрудников, по материалам. Мы готовы помочь свести все документы, чтобы определить, какую сумму должно ООО «Черногорск отделстрой» вам, чтобы хватило на выплату заработной платы. Прошу предоставить документы не позднее 14.00 29 декабря. Мы готовы проводить совместные совещания, согласительные комиссии, чтобы генеральный подрядчик погасил перед вами все обоснованные долги. Вместе с тем, настоятельно рекомендую обращаться в суд на взыскание долгов с ООО «Черногорск отделстрой».

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-2°C, облачно

  • USD ЦБ: 66.6208 EUR ЦБ: 75.3814

Курсы валют на сегодня:

  • 65,70 $67,40

    74,20 76,50

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем