top
Погода в Хакасии 11 июля: Непогода уходит В США считают, что пандемия COVID-19 только начинается Питерский реаниматолог сядет на 10 лет за изнасилования пациенток Минобороны Сербии: Беспорядки в Белграде — это попытка госпереворота Мэр столицы Южной Кореи найден мертвым

Общество

ГлавнаяОбществоЖители Хакасии получили право на удаление лжи о себе в интернете

Жители Хакасии получили право на удаление лжи о себе в интернете

2 января 2016 г. в 11:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Новый год – новые законы: с 1 января 2016-го вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также статьи 29 и 402 Гражданского процессуального кодекса РФ. Теперь каждый гражданин нашей страны, увидев в интернете о себе откровенную ложь, сможет обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Согласитесь, что для Хакасии это более чем актуально – в республиканском сегменте Сети сейчас находится такая масса лжи и откровенной дезинформации, что просто диву даешься… Как же это будет работать на практике?

Очень просто. Вы видите о себе в Сети недостоверные, на ваш взгляд, сведения о вас – и подаете в поисковую систему заявление с просьбой удалить эти сведения (то есть ссылки на них). В ответ поисковик рассматривает ваше заявление и либо удаляет эти ссылки, либо отказывается это сделать. Тогда вы можете обратиться в суд, имея на руках официальный отказ поисковика.

Основанием для удаления ссылок может стать признание содержащейся в них информации «неактуальной в силу последующих действий заявителя» или неких событий. Например, если гражданин поменял работу, то он получает право требовать удаления ссылок на страницу электронного справочника, где говорится о его прежнем месте работы.

Но есть и информация, которую закон не позволяет скрыть. Например,  госслужащий не может потребовать скрыть информацию о своей недвижимости или доходах, также любой человек может даже не пытаться требовать удалить из Сети информацию о своем уголовном прошлом (отбытие наказания).

Закон также утверждает, что заявление об удалении информации о себе человек должен подавать сам, лично, за него это никто не вправе делать (исключение делается только для родителей).

Помощником для пользователей Сети в диалоге с поисковыми системами станет общественная организация, объединяющая интернет-пользователей России - РОЦИТ.

Ну, а за не удаление ссылок на лживую информацию поисковым системам  грозят штрафы до 1 млн рублей.

 

Жители Хакасии получили право на удаление лжи о себе в интернете

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

ТАИРОВ ФАХРАТДИН 2 января 2016 г. в 17:03

Господа "инвестиционно привлекательные" чиновники и депутаты!

"Забвение своих собственных прегрешений порождает бесстыдство." - Демокрит


По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), 40 процентов поручений Президента РФ остаются не исполненными. А согласно данным Главного контрольного управления Администрации Президента - 70% указов, актов и решений высшего должностного лица нашего государства игнорируются чиновниками и годами ждут реализации. Приехали, дальше некуда!..

За эти "издержки демократии", никто не был наказан. Это большевики их отправили бы к белым медведям, а то, могли и поставить к стенке…

В эксклюзивном интервью информагентству "Ясно" секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель ОНФ Александр Бречалов сделал следующее сенсационное заявление: "Научить и заставить работать депутатов Государственной думы - это бред. Я могу по пальцам пересчитать честных депутатов. Могу назвать мою коллегу Ольгу Тимофееву, которая знает каждый подъезд у себя на Ставрополье. Знаю руководителя комитета по СМИ Леонида Левина. Ольгу Баталину, Виктора Климова могу назвать, ну, еще нескольких."

Пальцевый счёт, счёт на пальцах или дактилономия - математические вычисления, осуществляемые человеком с помощью сгибания, разгибания или указывания пальцев рук (иногда и ног).

У каждого нормального человека по двадцать пальцев на руках и ногах.

Если брать во внимание слова А.Бречалова: "Могу по пальцам пересчитать честных депутатов...", получается что из 450 депутатов ГД РФ, максимум 20 добросовестно выполняют свои профессиональные обязанности, а подавляющее большинство законодателей - 430 человек, мягко говоря, способны на антиморальный, низкий общественный поступок?.. Прискорбная "арифметика"!

В.Путин: "Борьба с коррупцией во властных структурах будет вестись последовательно и жестко!"

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 71.2298 EUR ЦБ: 80.2689

Курсы валют на сегодня:

  • 70,25 $71,16

    79,63 80,56

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:59

Все ведь знают, что бизнесмен Евгений Пригожин помогал Александру Беглову? На губернатора работала целая команда политол...

Сибиряк
11 июля 2020 г. в 00:41

Арест Фургала это не борьба с криминалом. Это четкий сигнал, что в России нет политической альтернативы. Выборов тоже н...

НЕЗЫГАРЬ
11 июля 2020 г. в 00:29

Фургал за 1.5 года оброс связями. С его бандитами нашли общий язык многие. В частности, слуги олигарха Андрея Мельниченк...

Сибиряк
11 июля 2020 г. в 00:11

📊 Рейтинг информационных кампаний в региональных Telegram-каналах за период 3–10 июля 2020 года 🔝 Топ-10 информационных...

Медиаархангел Хакасии
11 июля 2020 г. в 00:10

КОНОВАЛОВ В ЭФИРЕ ГОРОДСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ РЕШИЛ ПРЫГАТЬ НА ЛЕМИНА. НО ЧТО-ТО ПОШЛО НЕ ТАК Губернатор Хакасии Валентин Ко...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала