top
Погода в Хакасии 11 декабря: Оттепель продолжается Скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков Красноярец пойдет под суд из-за игрушечной гранаты Главный праздник зимы Пять человек погибли при извержении вулкана на острове Уайт-Айленд

Экономика

ГлавнаяЭкономикаК Олимпиаде-2014 появятся новые бумажные деньги

К Олимпиаде-2014 появятся новые бумажные деньги

14 декабря 2009 г. в 13:03

:

Теги :

К предстоящей в 2014 году Олимпиаде в Сочи Центробанк России, помимо традиционных памятных монет с олимпийской символикой, обещает выпустить бумажные "олимпийские" деньги.

По словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, это будет купюра одного из ходовых номиналов - 50, 100 или 500 рублей. До сих пор Центробанк России ни разу не выпускал юбилейных бумажных денег с символикой Игр. Как отмечает председатель правления Союза бонистов Александр Баранов, "подобные банкноты по сравнению с юбилейными монетами вообще выпускаются крайне редко во всем мире".

Впервые олимпийские памятные банкноты были выпущены к играм в Пекине 2008 года. До этого выпускались только монеты с олимпийской символикой. У России есть шанс стать второй страной, выпустившей к Олимпиаде памятную банкноту.

Лунтовский также сообщил, что Банк России должен выпустить монеты с олимпийской символикой к 2011 году, пишет деловая газета "Взгляд". "Мы готовы начать разработку монет с олимпийской тематикой, но до сих пор не имеем символа Олимпиады", - сказал Лунтовский, добавив, что ЦБ ведет соответствующие переговоры с Олимпийским комитетом.

Учитывая проведение в России Олимпийских игр 2014 в Сочи и Универсиады-2013 в Казани, Банк России для популяризации спорта принял решение выпустить в серии "Выдающиеся спортсмены России" серебряные памятные монеты номиналом 2 рубля, посвященные прославленным хоккеистам и футболистам. Монеты, посвященные хоккеистам Боброву, Мальцеву и Харламову, выпущены в обращение с 30 октября текущего года, а монеты, посвященные футболистам Яшину, Стрельцову и Бескову поступят в обращение в декабре.

Лунтовский сообщил, что монеты каждого вида будут выпускаться ограниченным тиражом три тысячи штук, поэтому ожидается высокий спрос на эти монеты не только со стороны болельщиков, но и со стороны нумизматов, сообщаеn интернет-газета Дни.ru.

К Олимпиаде-2014 появятся новые бумажные деньги

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!