top
Чемезов: Серийное производство С-500 начнется в 2020 году Россия и Беларусь унифицируют налоговый кодекс и другие законы В Хакасии проёдёт экологический квест «Чистые игры. Чистая вода» Курс валют на 16-20 сентября: надолго ли рост Росгвардия взяла под охрану плавучую АЭС «Академик Ломоносов»

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭксперт: российский строительный рынок ждет ренессанс

Эксперт: российский строительный рынок ждет ренессанс

27 января 2016 г. в 09:06

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Президент России Владимир Путин анонсировал расширение санкций против турецкого бизнеса – новые ограничения коснутся компаний из строительного сектора. Об этом президент заявил, выступая на первом Межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта. «Мы будем расширять ограничения против Турции в сфере строительства, где сейчас работают 300 турецких компаний с контрактами на $50 млрд», - сказал он. Что ж… строительный рынок России сейчас переживает действительно не очень легкие времена – к примеру, довольно существенно падает объем строящегося жилья. Впрочем, эксперты (в частности, первый вице-президент «Российского союза инженеров» Иван Андриевский), которому АН «Хакасия Информ» хотело бы предоставить слово для комментария данной ситуации, уверен: строительную отрасль России ждет настоящее возрождение. Правда, для этого предстоит еще очень много сделать самим строителям.

Иван Андриевский, первый Вице-президент «Российского союза инженеров»:

- Турция должна получить урок за сбитый Су, и она его получает. Большинство турецких строительных компаний на территории РФ закроется, строительный рынок будет пребывать некоторое время в шоковом состоянии, но через некоторое время это потрясение, как и любое другое, растает, и рынок будет переделан. Дело в том, что заметная доля турецких компаний на нем – это исторически сложившаяся данность. Сейчас наступила другая эпоха, российские строительные и инжиниринговые компании достаточно окрепли, чтобы браться за серьезные проекты. Тем более, что в санкционную эпоху нужно поддержать российских рабочих и инженеров, поднять престиж их профессии.

Если проанализировать ситуацию более детально, то в результате запрета деятельности турецких строительных компаний освободится ниша в 3-4 млрд. в год строительных подрядов для российских строительных и инжиниринговых компаний, появится более 85 тыс. рабочих мест, строительные специальности станут востребованными, повысится квалификация российских рабочих, сократится отток капитала из РФ за счет прекращения выплат турецким рабочим и бизнесменам, повысится уровень национальной безопасности за счет ухода турецких компаний из проектов по реализации стратегических объектов. Безусловно, придется пережить трудные времена, поскольку инженерное образование в России находится далеко не в лучшей форме и потребуется некоторое время, чтобы вывести на нужный уровень качество инженерных и строительных работ российских компаний. Но в среднесрочной перспективе воздействие в целом на российский строительный рынок решения отказаться от услуг турецких строительных компаний будет явно положительным.

 

Эксперт: российский строительный рынок ждет ренессанс

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!