top
32 дачных общества Хакасии получат гранты В Абакане оперативно восстанавливают электроснабжение Погода в Хакасии 22 июня: на погодном фронте без перемен В США испытали конвертоплан V-280 Valor   В Новгороде обнаружили самый древний на Руси мост
Спорт
25 декабря 2009 г. в 09:26

Стадион в Белом Яре приходит в упадок – кто виноват?

Критическая ситуация сложилась с единственным стадионом в Алтайском районе, расположенном в Белом Яре. В раздевалках отсутствует отопление, разрушается ограждение спортобъекта, до сих пор не налажено освещение.

Поэтому именно Алтайский район был выбран для первого совместного заседания  с представителями Минспорттуризма  РХ во главе с руководителем ведомства  Валерием Денщиковым в мае текущего года. 

Министр тогда  критически отозвался о состоянии  спортивной базы в поселке. Именно в Алтайском районе на сегодняшний день регистрируется один из самых худших показателей в республике по численности населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом. 

Огромная проблема в районе – отсутствие современной спортивной базы для развития детско-юношеского спорта. Так, например, единственный бассейн, имеющийся в муниципалитете, давно не функционирует. В плачевном состоянии находится стадион в Белый Яр. Требуют серьезной реконструкции и ремонта остальные спортсооружения района. 

Отдельный блок выездного совещания был посвящен кадровым проблемам. Из 40 штатных работников физической культуры лишь половина имеют  высшее образование, а из 8 штатных  тренеров-преподавателей окончили вузы всего два специалиста. В районе отсутствуют специалисты по адаптивной физической культуре и адаптивному спорту. Не создано отделение по работе с детьми-инвалидами – это прямое невыполнение требований законодательства. 

Особое внимание в тот момент министр Валерий Денщиков уделил строительству в Белом Яре нового физкультурно-оздоровительного комплекса. Он рекомендовал представителям администрации в кратчайшие сроки подготовить проектно-сметную документацию и представить в Минспорттуризм РХ для выделения субсидий из республиканского бюджета на 2010 год. 

Точно такие  же заседания были проведены и  в ряде других районов республики. Руководители Усть-Абаканского, Аскизского и Орджоникидзевского районов, Абакана, Саяногорска, Черногорска и даже Сорска, где недавно сменился глава города. В этих территориях руководству не пришлось дважды повторять простую истину, что любые инвестиционные проекты республика будет реализовывать при обязательном софинансировании местных бюджетов. Другого пути сегодня просто нет. 

В результате в  этих населенных пунктах уже готовы проекты по строительству не только простейших стадионов, но и крупных универсальных спортивных комплексов. Напомним, что в Аскизе, Абакане и Черногорске некоторые объекты уже сданы или будут готовы к сдаче в ближайшие год-два. 

В Алтайском районе все наоборот. Даже имеющиеся спортсооружения  разрушаются. Спортивные площадки летом зарастают лопухом и бурьяном. Зимой центральный стадион остался без тепла, а руководители спортобъекта не могут организовать качественную заливку льда даже при наличии специальной машины. 

"Это наглядный  пример того, как расходятся слова  с делом у наших руководителей. Поселковые власти рассказывают с высоких  трибун, как радеют за народное счастье  и буквально-таки душой болеют за молодежь. А заброшенный стадион, между тем, продолжает с каждым днем приходить в большую негодность", - говорится в сообщении пресс-службы Минспорттуризма Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги:
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.7873 EUR ЦБ: 73.6871

Курсы валют на сегодня:

  • 62,80 $64,80

    72,80 75,00

Показать все банки...
Чемпионат мира по футболу - 2018 в разгаре. Сможет ли сборная России выйти из группы?

Проголосовать