top
В Хакасии временно ограничат движение в Аскизском районе Высшее образование в Чехии - гарантия качества и успеха Минспорта России придумало, как наказывать спортсменов за допинг Стало известно, кто из знаменитостей поздравит черногорцев с Днем города День города в Абакане не стал безалкогольным
Политика
9 февраля 2016 г. в 13:24

Россия и Япония продолжат консультации по мирному договору

Фото из открытых источников

На следующей неделе, 15 февраля, начнется очередной раунд переговоров относительно мирного договора между Россией и Японией. С российской стороны выступит заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов. С японской стороны - спецпредставитель по отношениям с Россией, бывший посол в РФ Тикахито Харада.

Следует отметить, что это только подготовка к переговорам. В ходе этой подготовки будут решены общие вопросы и проблемы, которые желают обсудить стороны. Вероятно, вопрос самого мирного договора не будет единственным - например, уже заявлено, что будет обсуждаться тема встречи лидеров Японии и России, а также вопрос угрозы со стороны Северной Кореи.

Процесс выработки мирного договора между Россией и Японией начался ещё в апреле 2013 года. Тогда президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ дали соответствующие указания МИДам стран, после чего началась подготовка к переговорам.

Первый раунд подготовки прошел в январе 2014 года в Токио. Затем Япония присоединилась к обвинениям против России в "аннексии" Крыма и прекратила переговоры. Однако 8 октября 2015 года в Москве прошел второй раунд консультаций. В них также участвовал Моргулова, с японской стороны - Синсукэ Сугияма.

Основной проблемой для достижения договоренности на сегодняшний день является территориальный вопрос. Одним из результатов Второй Мировой войны является потеря Японией островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелага Хабомаи, а также оккупация Японии войсками США. Сегодня эта оккупация выражается в содержании Японией американских войск на своей территории.

При этом Япония требует вернуть острова ей, не выдвигая Штатам аналогичных требований - вывести войска с её территории.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:27°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,05 $67,70

    76,10 77,07

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать