top
На Колыме установили рекорд по добыче золота ООН объяснила России причины гибели людей на дорогах В Красном море хуситы захватили три судна Госдума обсудит вопрос о регулировании иностранных СМИ Правительство не хочет сокращать часы продажи алкоголя

В мире

ГлавнаяВ миреЯпонский депутат рассказал о "рабских" корнях Обамы

Японский депутат рассказал о "рабских" корнях Обамы

18 февраля 2016 г. в 13:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Расистские высказывания 70-летнего японского депутата Кадзуя Маруямы в адрес президента США Барака Обамы вызвали громкий скандал в политических кругах Японии. Инцидент произошел 17 февраля на заседании одной из парламентских комиссий. Говоря о действующей сейчас в США политической системе, Маруяма заявил: "Сейчас президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы".

Сейчас не ясно, в каком именно контексте были сказаны эти слова, и что вообще Маруяма хотел этим сказать - то ли он хотел отметить достижения США в области демократии, то ли порицал Обаму за его "нечистую" кровь. В любом случае, само упоминание о связи президента США с рабами вызвало очень острую реакцию у его слушателей.

Вскоре депутат срочно созвал пресс-конференцию, на которой взял свои слова обратно. Развитию скандала это не помешало. Впрочем, реакции со стороны США пока нет.

Забавно, что 70-летний политик возглавляет юридический отдел. 

Важно знать, что в средние века в Япония существовала особенная каста неприкасаемых, называемых "эта". Это были рабы, выполнявшие самую грязную работу. Со временем каста исчезла, оставив после себя так называемых "буракуминов". В наши дни буракуминов больше не заставляют выполнять самую грязную работу, но и на чистую их тоже не берут. Буракумины (как и эта в прошлом) - презренные люди. С ними не роднятся, а в случае сокращений в компании их выгоняют в первую очередь.

Именно из-за того, что кастовые предрассудки живы в культуре японцев и по сей день, заявление Маруямы вызвало такой мощный резонанс. Шутка ли - сообщить о том, что Япония зависима от человека, в чьих жилах течет нечистая кровь "унтерменьшей"! США, может, и простит. Но Япония - нет.

Отметим, однако, что Барак Обама, конечно, не является потомком рабов. Его даже американцем можно назвать с натяжкой: его отец, Барак Хуссейн Обама-старший, был студентом из Кении. Американские корни у него лишь по матери: его мать, Стэнли Энн Данхэм была ученым-антропологом, у которой Обама-старший в свое время учился. В 1961 году они зарегистрировали брак, родили Обаму и развелись (в 1964 году), поскольку Обама-старший закончил учебу и в услугах супруги-преподавателя более не нуждался.

Японский депутат рассказал о "рабских" корнях Обамы

Японские рабы - эта. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!