top
Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан Венеция тонет: в городе отмечается рекордный паводок

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЮань признан мировой резервной валютой

Юань признан мировой резервной валютой

5 марта 2016 г. в 09:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Международный валютный фонд официально признал китайский юань международной резервной валютой. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в распространенном сообщении пресс-службы Фонда. При этом юань будет обладать ограниченной конвертируемостью - то есть будет использоваться только внутри МВФ.

Решение вступит в силу с 1 октября 2016 года. Формально, юань остается "специальным правом заимствования" - то есть, будет иметь ограниченную сферу применения и обращаться только внутри МВФ.

Но именно это и делает его резервной валютой МВФ, наряду с долларом США, евро, фунтом стерлингов, иеной и швейцарским франком.

- Учет юаня в отчетности означает, что страны-члены организации смогут учитывать в качестве официальных резервов свои внешние активы, деноминированные в юанях, свободно доступные для нужд финансирования платежного баланса, - пояснили в МВФ.

Отметим, что Китай ранее не требовал признать юань резервной валютой. Статус резервной валюты юань получил благодаря тому, что он фактически таковой является - его роль в международных и региональных расчетах постоянно возрастает. Китай использует юань в расчётах с соседними странами, инвестиции в свою экономику Китай тоже принимает только в юанях. На его долю приходится 2,2 % всех валютных операций в мире, а по обороту торгов он вошёл в первую десятку.

Юань признан мировой резервной валютой

Банкнота в десять юаней. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!