top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Происшествия » Версии

ГлавнаяПроисшествияВерсииПочему убирают Бу Андерссона?

Почему убирают Бу Андерссона?

9 марта 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Накануне стало известно, что глава "АвтоВАЗа" швед Бу Инге Андерссон будет смещен с поста главы компании, а вместо него будет назначен новый. Причиной тому назывались колоссальные убытки, которые понес "АвтоВАЗ" по итогам 2015 года. Однако так ли это?

По мнению ряда аналитиков, Бу Андерссона убирают не оттого, что он стал виновником крупных убытков. Рекордные убытки АвтоВАЗа, которые постоянно муссируются в прессе, не являются чем-то удивительным для компаний, которые могут запустить в производство две новые модели за год.

При этом важно отметить, что запуск в производство сразу двух моделей авто для "АвтоВАЗа" - случай беспрецедентный. И произошло это именно во время правления господина Андерссона.

Известно что Андерссон собирался активно продвигать модели "Веста" и "Иксрей". В случае коммерческого успеха эти модели могли бы составить конкуренцию машинам Nissan и Renault. Но он мог бы конкурировать с альянсом "Рено-Ниссан" не только в России, ведь он намеревался вывести машины "АвтоВАЗа" на иностранные рынки.

Более того, за время своего правления Андерссон останавливал конвейер, производящий машины для "Рено-Ниссана". То есть, альянс был прямо заинтересован убрать Андерссона.

Учитывая, впрочем, что альянс "Рено-Ниссан" контролирует более 50% акций "АвтоВАЗа", воспрепятствовать планам Андерссона было несложно - его достаточно просто убрать. А без него "АвтоВАЗ" вновь сконцентрируется на дешевых моделях, конкурирующих лишь с машинами вторичного рынка.

Однако Андерссон был неудобен не только заграничным владельцам отечественного автогиганта, но и российским поставщикам: он требовал от них качества комплектующих, соблюдения сроков поставок и снижения закупочных цен. Считается, что именно несоответствие этим условиям привели к тому, что "Объединенные автомобильные технологии" ("дочка" Ростеха, ещё одного акционера "АвтоВАЗа") потеряли статус поставщика для Андерссона.

Таким образом, остается только один вопрос - а был ли Андерссон хорошим управленцем, если делал прямо противоположное планам "Рено-Ниссан"? С другой стороны - почему Андерссон два года активно создавал конкурента "Рено-Ниссану", а "Рено-Ниссан" возмутился только сейчас? Это пока неизвестно.

Почему убирают Бу Андерссона?

Бу Инге Андерссон. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!